В июле реализованный спрос на рынке новостроек Москвы вырос на 46%

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка в «старых» границах Москвы в июле.

«В августе 2016 года ожидается стабильный уровень спроса на фоне разнонаправленной ценовой динамики. Уровень цен в основном будет зависеть от курса валют. Объем предложения будет постепенно расти, но в меньшей степени вследствие выхода новых объектов, а за счет новых очередей в уже строящихся проектах на фоне стабильного спроса. Осенью ожидается выход на рынок новых проектов», — Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Суммарная площадь всех объектов в реализации незначительно выросла на 0,3% и составила 2,7 млн кв. м в более чем 524 корпусах. Объем нового предложения, поступившего на первичный рынок жилой недвижимости в июле, составил 86,1 тыс. кв. м, что в 2,2 раза больше, чем в предыдущем месяце. Средневзвешенная цена по итогам июля находилась на уровне 238,9 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), по сравнению с июнем она скорректировалась в сторону увеличения на 2,3%.

Основная часть нового предложения относилась к комфорт-классу — 81,8%. Доля предложения комфорт-класса в июле составила 41,5%, бизнес-класса — 41%.

За год объем предложения по суммарной площади объектов на первичном рынке «старой» Москвы вырос на 31%. Объем предложения квартир снизился за месяц на 0,7%, апартаментов, напротив, увеличился на 4,3%. Доля апартаментов составила 22,4% от общего объема предложения.

В продажу в июле поступил небольшой объем нового предложения — порядка 86,1 тыс. кв. м. Продажи были открыты в таких проектах, как комплекс апартаментов NEVA TOWERS, ЖК «АТМОСФЕРА», ЖК «Вавилова 4», комплекс апартаментов «Золоторожский», ЖК «Пикассо» и комплекс апартаментов «Резиденция Тверская». Также объем предложения пополнился за счет выхода новых корпусов в таких проектах, как мкрн. «Жемчужина Зеленограда», ЖК «Некрасовка», МФК «Фили Град», ЖК «Ясный», апарт-комплекс «ТехноПарк».

При распределении по классам в июле наибольший прирост объема предложения был отмечен в комфорт-классе — на 5,5% по отношению к предыдущему месяцу. На втором месте по приросту объема предложения был премиум-класс (+3,5%). Наибольшее снижение объема предложения было зафиксировано в экономклассе — на 14,1%. В бизнес-классе снижение составило 3,2%, в элитном сегменте — 4,4%.

По структуре предложения можно отметить, что комфорт- и бизнес-класс по объему предложения занимают практически равные доли — 41,5% и 41% соответственно. Доля предложения экономкласса составила 3,3%, премиум-класса — 9,2%, элитного жилья — 4,9%.

Наибольший объем предложения в продаже был представлен в ЦАО — в июле его доля составила 15,3% от суммарной площади объектов. ЮАО занял второе место по объему предложения — 14,7%, третье — ЗАО и САО — по 12,5%. Последнее место по объему предложения относилось к ЗелАО, где в реализации находится около 2,1% от общего объема предложения в Москве. ВАО занял предпоследнее место с долей в 3,5%.

Наибольший прирост объема предложения в июле был отмечен в ЗелАО — в 1,8 раз, что связано с выходом новых корпусов в проекте мкрн. «Жемчужина Зеленограда» и новым объемом предложения в ЖК «Зеленый бор». На втором месте по приросту объема предложения расположился ЗАО (+24%), на территории которого началась реализация нового проекта ЖК «Пикассо», а также вышли новые корпуса в уже реализующемся МФК «Фили Град».

Наибольшее снижение объема предложения было отмечено в СЗАО — на 25,2%, что в основном было связано как с высоким уровнем спроса, так и с временной приостановкой реализации части квартир в одном из уже реализующихся проектов. Также сокращение объема предложения произошло в ВАО — минус 17,2% (в связи с приостановкой продаж в ЖК «Терлецкий парк»), в ЮАО (-3,8%) и в ЦАО (-0,2%). В остальных округах объем предложения вырос.

Средневзвешенная цена на рынке новостроек столицы по итогам июля 2016 года составила 238,9 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения). По сравнению с июнем цена выросла на 2,3%. В сегменте квартир рост цены составил 0,7%, в сегменте апартаментов — 4,3%.

При распределении по классам наибольший рост средневзвешенной цены за месяц был отмечен в экономклассе — на 4,2% (124,5 тыс. руб./ кв. м). Также цена выросла в премиум- и бизнес-классе — на 3,9% (602,1 тыс. руб./кв. м) и 2,1% (254,2 тыс. руб./кв. м) соответственно. В комфорт-классе цена увеличилась на 1,9% и составила 152,9 тыс. руб./кв. м. Единственный сегмент, где было зафиксировано снижение средневзвешенной цены — элитный. Цена в нем снизилась на 3,8% (1 008,9 тыс. руб./кв.), что связано с волатильностью курсов валют, так как часть прайсов в объектах зафиксирована в валюте.

В июле 2016 года в ЦАО традиционно была отмечена наиболее высокая средневзвешенная цена — 677,7 тыс. руб./кв. м, по сравнению с июнем она снизилась на 0,5%. На втором месте был САО — 258,5 тыс. руб./кв. м, где цена выросла на 0,4%. Самая низкая средневзвешенная цена была зафиксирована в ЗелАО — 87,4 тыс. руб./кв. м, за месяц она выросла на 7,7%. Средневзвешенная цена в мае выросла в таких округах, как ВАО (+8,7%), СЗАО (+5,4%), ЮАО (+5,3%). В ЗАО цена снизилась на 5,2%.

По итогам июля 2016 года был отмечен рост как потенциального, так и реализованного спроса, связанный с возвращением людей из отпусков и постепенным вхождением в начало делового сезона. Также на рост спроса повлияла волатильность курсов валют. По сравнению с июнем реализованный спрос оказался выше на 46%, потенциальный — на 44%. В годовой динамике реализованный спрос увеличился на 1,8 раз, а потенциальный — на 5,4%.