За год цена на новостройки в ЮЗАО снизилась белее чем на 30%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЮЗАО.

«По состоянию на август текущего года средневзвешенная цена предложения в округе составила 177,2 тыс. руб./кв. м., продемонстрировав за год отрицательную динамику на 32,8%, что связано с выходом большого объема нового предложения на начальной стадии строительной готовности, в том числе в районе за МКАД. Снижение средневзвешенной цены отмечено в бизнес-классе (-26,5%), что связано с выходом нового проекта, расположенного за МКАД — ЖК «Потапово Lite». В комфорт-классе цена, напротив, выросла на 2,8%, что обусловлено, выходом нового проекта — ЖК «Родной Город. Каховская», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на август 2016 года на рынке новостроек ЮЗАО представлено 18 проектов суммарной площадью 266,6 тыс. кв. м. За год объем предложения вырос на 41%, что обусловлено выходом новых проектов: апарт-комплекса «Букинист», комплекса апартаментов «Нахимовский 21», ЖК «Вавилова, 69», ЖК «Родной город. Каховская», ЖК «Родной город. Воронцовский парк», ЖК «Потапово Lite», ЖК «Столичные поляны», а также новыми корпусами в ЖК «Эталон-Сити». Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 177,2 тыс. руб./кв. м.

Объем предложения в ЮЗАО пополнился за счет начала реализации новых проектов: апарт-комплекса «Букинист», комплекса апартаментов «Нахимовский 21», ЖК «Вавилова, 69», ЖК «Родной город. Каховская», ЖК «Родной город. Воронцовский парк», ЖК «Потапово Lite», ЖК «Столичные поляны», а также новых корпусов в уже существующих проектах.

Первичный рынок ЮЗАО представлен преимущественно новостройками бизнес-класса — 58,4% от общего объема предложения, на комфорт-класс приходится 41,6%. За год объем предложения бизнес-класса незначительно снизился на 1,1%, а комфорт-класса, напротив, вырос в 3,5 раза. Бòльшую долю предложения в бизнес-классе занимают ЖК «Родной город. Воронцовский парк» и ЖК «Потапово Lite». В комфорт-классе основную долю составляет ЖК «Эталон-Сити», а также новый жилой комплекс «Столичные поляны».

При распределении предложения по районам в Юго-Западном административном округе наибольший объем сосредоточен в районе Южное Бутово — его доля составила 38% от общего объема предложения в округе. На территории района реализуется 3 объекта —   жилой комплекс «Столичные поляны», жилой комплекс «Эталон-Сити» и жилой комплекс «Потапово Lite». На втором месте расположился Обручевский район, на который приходится 24,7% от общего объема предложения, и на территории которого реализуется ЖК «Родной город. Воронцовский парк», апарт-комплекс «Ландыши», ЖК «Дирижабль», ЖК The MID и ЖК на Ленинском проспекте, квартал 38А. На третьем месте с 13,5% оказался район Зюзино, где в реализации представлены ЖК «Родной город. Каховская»,  комплекс апартаментов «Нахимовский 21» и ЖК «Айвазовский».

Доля апартаментов по состоянию на август 2016 года в ЮЗАО составила 8,1%. Формат представлен такими проектами, как апарт-комплекс «Букинист», апарт-комплекс «Ландыши» и комплекс апартаментов «Нахимовский 21». Годом ранее доля апартаментов в округе составляла всего 1,2%.

Самое доступное предложение в ЮЗАО в формате квартир реализуется в жилом комплексе «Столичные поляны» — студия площадью 24,4 кв. м за 2,7 млн рублей. В пределах МКАД самое бюджетное предложение представлено в апарт-комплексе «Букинист», где за 4,6 млн рублей можно приобрести студию площадью 27,6 кв. м.