За два года цены на новостройки бизнес-класса снизились на 9%

По итогам 2018 года средняя цена предложения в бизнес-классе составила 232,9 тыс. руб./кв. м, по данным специалистов отдела аналитики компании Est-a-Tet за год она снизилась лишь на 2,4%, по сравнению с концом 2016 года цена упала на 9% с 253,5 тыс. руб./кв. м.

<p>Максимальное значение средней цены предложения традиционно отмечено в ЦАО Москвы (316 тыс. руб./кв.&nbsp;м). По сравнению с лидером в ЮЗАО и САО цена кв. м существенно ниже &ndash; 261 тыс. рублей и 243,2 тыс. рублей соответственно. Минимальный уровень по-прежнему относится к ЮВАО (163,2 тыс. руб./кв.&nbsp;м).</p> <p>Стоимость кв. м в комплексах на начальном этапе ниже, чем в проектах на завершении строительства. При этом достаточно высокая цена кв. м зафиксирована уже на этапе возведения нижних этажей &ndash; 247,8 тыс. рублей.</p> <p>Основным спросом в сегменте бизнес пользовались однокомнатные квартиры, их доля составила 44,1%, на двухкомнатные лоты приходится 32,7%.</p> <p>Квартиры до 60 кв. м составляют 53,7% от общего спроса. Почти четверть сделок приходится на квартиры площадью от 60 кв. м до 79,9 кв. м (24,9%).</p>