Половина новостроек находится на начальном этапе строительства

Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet подвели итоги 2018 года в сегментах элит и премиум.

<p>Объем предложения квартир в новостройках данных классов составляет 2,3 тыс. лотов в 44 проектах или 72 корпусах, из которых к сегменту премиум относится 1,5 тыс. квартир в 18 проектах или 30 корпусах. За год объем предложения в элитном сегменте практически не изменился и сейчас составляет 136,8 тыс. кв. м. Премиум-класс демонстрирует снижение показателя на 4,5% до 125,9 тыс. кв. м.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Основная часть квартир элитного сегмента сосредоточена в районе Хамовники &ndash; 46% от общего объема предложения, и относится к масштабным проектам ЖК &laquo;Садовые кварталы&raquo;, ЖК Barrin House и комплексу клубных домов Knightsbridge Private Park. Второе место занимает район Раменки, где находится 22,2% элитного жилья. На третьем месте Таганский район &ndash; 11,9% элитного предложения.</p> <p>В сегменте премиум наибольший объем предложения сконцентрирован в районе Очаково-Матвеевское (28,9%), где реализуется крупный проект ЖК Spires. На втором месте Пресненский район с 28,3%, что связано с реализацией проектов Capital Towers и Lucky.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; В сегменте премиум бо́льшая часть объема относится к квартирам до 60 млн рублей (84,7%), на лоты от 20 до 39,9 млн рублей приходится 31,5%. При этом наибольший объем относится к метражам до 70 кв. м (35,5%).</p> <p>&nbsp;</p> <p>В элитном сегменте основной объем предложения относится к квартирам стоимостью от 40 до 99,9 млн рублей (51,6%). В бюджете более 200 млн рублей представлена значительная часть предложения &ndash; 12%. Значительную долю в сегменте занимают лоты площадью от 110 до 129,9 кв. м &ndash; 22,6%.</p> <p>Существенной массе элитных новостроек (36,9%) выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Предложение в корпусах, находящихся на стадии внутренних работ, составляет 38,3%.</p> <p>В сегменте премиум 51,9% квартир находится в домах на начальных этапах строительства.</p>