Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка в городе Реутов

По состоянию на август 2016 года в городе представлено 6 проектов с суммарной площадью предложения 132,5 тыс. кв. м или более 1 800 квартир, что на 9,6% меньше, чем в аналогичный период в 2015 году (по суммарной площади квартир объем предложения уменьшился на 3,3%). Средневзвешенная цена предложения в Реутове составила 89,8 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав за год снижение на 9%.

«На сегодня Реутов обладает достаточно невысокой средней ценой предложения для города с такой транспортной доступностью — он граничит с МКАД и в пешей доступности функционирует станция метро. Средняя цена в Реутове соответствует уровню цен в Мытищах, Одинцово или Видном, то есть городам, откуда до Москвы можно добраться только на электричке», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Изменение средневзвешенной цены связано в основном с тем, что с рынка ушли квартиры в корпусах на высокой стадии строительства, и в продаже остался объем предложения с более низкой стадией готовности и ценой. За год на рынок Реутова не поступило новых проектов.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год снизилась по всем типам квартир:

• на однокомнатные квартиры — на 10,6%;
  • на двухкомнатные квартиры — на 4,8%;
  • на трехкомнатные квартиры — на 11,9%.

Основная доля предложения на первичном рынке Реутова представлена корпусами комфорт-класса — 57%, доля экономкласса составляет порядка 43%.

За год на первичном рынке города снизилась доля предложения экономкласса, и выросла доля комфорт-класса на 0,8% по суммарной площади квартир.

В экономклассе средневзвешенная цена предложения в Реутове в августе 2016 года составила 107,6 тыс. руб./кв. м, в комфорт-классе — 81,9 тыс. руб./кв. м. Разница в цене по классам связана с рядом факторов, в том числе с тем, что крупный проект экономкласса расположен в пешей доступности от станции метро «Новокосино» (ЖК «Новокосино-2»).