На апартаменты приходится пятая часть предложения Москвы

В конце 2018 года объем предложения данного сегмента на рынке первичного жилья «старой» Москвы составлял 639,7 тыс. кв. м.

<p>По данным аналитиков компании Est-a-Tet на апартаменты приходится пятая часть новостроек столицы. По сравнению с предыдущим годом предложение снизилось на 4%. В продаже представлено всего 8,3 тыс. апартаментов в 118 проектах, из них 22 проекта - реконструкция зданий.</p> <p>В течение 2018 года объем предложения пополнялся преимущественно апарт-комплексами элитного и премиум-класса. В конце года на рынок вышли проекта бизнес-класса: Chkalov, RED7, Клубный дом MITTE, &laquo;Красная стрела&raquo;. В премиальном сегменте стартовали Sinatra и &laquo;Данилов дом&raquo;, в элитном &ndash; Fairmont &amp; Vesper Residences.</p> <p>Традиционно апартаменты сосредоточены в ЦАО (43,9%), второе место по объему предложения занимает САО (21%), с некоторым отставанием апартаменты представлены в СВАО (19,3%).</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;&laquo;Количество апартаментов, вышедших в продажу в 2018 году, составило 2,6 тыс. шт., это на 10% меньше, чем в 2017 году, - комментирует Наталья Бланкова, руководитель отдела аналитики компании Est-a-Tet. &ndash; Среди проектов, которые могут выйти в реализацию в 2019 году: апарт-комплекс на месте киноцентра &laquo;Соловей&raquo;, апарт-комплекс на Зубовской площади на месте бывшей АТС, апарт-комплекс в Стремянном переулке&raquo;.</p> <p>Существенная доля предложения апартаментов относится к сегменту бизнес (41,4%), доля премиального класса составляет 32,1%. В стандартном классе данный сегмент практически не представлен.</p> <p>Бо́льшая часть предложения относится к категории более 25 млн рублей &ndash; 30,7%. Основной объем апартаментов относится к площадям до 49,9 кв. м &ndash; 32,1%.</p> <p>Традиционно апартаменты сосредоточены в ЦАО (43,9%), второе место по объему предложения занимает САО (21%), с некоторым отставанием апартаменты представлены в СВАО (19,3%).</p>