Urban battle: Ивантеевка vs Щелково

В компании Est-a-Tet подготовили сравнительный анализ двух соседних крупных городов Подмосковья в северо-восточном направлении – Щелково и Ивантеевки.

«Для приобретения более доступного жилья Ивантеевка несколько предпочтительнее, чем Щелково, поскольку там есть возможность приобрести жилье по более низкой стоимости в проектах, находящихся на начальном этапе строительства. С точки зрения социально-бытовой инфраструктуры и транспортной доступности города находятся примерно на одном уровне», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Объем предложения по суммарной площади объектов на первичном рынке в Ивантеевке меньше, чем в Щелково на 5,9% В Ивантеевке в реализации находится 35,5 тыс. кв. м, в Щелково — 37,6 тыс. кв. м. По количеству проектов в реализации и по количеству квартир в предложении Щелково также превосходит Ивантеевку, но не слишком значительно. В Ивантеевке представлено 10 новостроек с 600 лотами в реализации, в Щелково — 14 проектов и 650 квартир. Большинство проектов в Щелково находится на завершающей стадии строительства, в то время как в Ивантеевке несколько комплексов представлены на ранней стадии готовности — ЖК «Хлебникоff», ЖК «Надежда» и ЖК «Первомайский». В обоих городах отсутствуют проекты бизнес-класса, и все новостройки в городе относятся к комфорт-классу.

Стоит отметить, что в Щелково при сопоставимой площади жилого фонда с Ивантеевкой гораздо ниже плотность застройки, что связано с тем, что площадь Щелково больше в 3,5 раза. В Ивантеевке на каждый гектар приходится 1077,5 кв. м жилья, в Щелково — только 480,8 кв. м.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в Ивантееве находится на уровне 59,1 тыс. руб./кв. м, в Щелково — 64,2 тыс. руб./кв. м.

При этом уровень транспортной доступности для автомобилистов в Ивантеевке и Щелково в целом сопоставим, несмотря на то, что в Щелково можно добраться по Щелковскому шоссе, а в Ивантеевку — по Ярославскому шоссе. Железнодорожные станции расположены в обоих городах, время в пути от Ярославского вокзала до обоих городов составляет порядка 60 минут.

Параметр

Ивантеевка

Щелково

Объем предложения тыс. кв. м