В Est-a-Tet рассказали какие проекты будут сданы во втором полугодии 2016 года

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор проектов на первичном рынке Москвы, которые полностью будут сданы в III и IV квартале 2016 года.

Всего на рынке планируется сдать до конца года 23 проекта с общей жилой площадью 438 тыс. кв. м. Объем предложения в данных проектах составляет порядка 5,8% от общего объема предложения на первичном рынке.

В обзоре учитывались все реализуемые на первичном рынке проекты, в которых предполагается завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех корпусов в III и IV квартале 2016 года. При этом в анализе не учитывались масштабные проекты, в которых срок ввода в эксплуатацию части корпусов ожидается до конца 2016 года, однако завершение реализации всего проекта запланировано в более отдаленной перспективе.

Суммарно до конца года на столичном рынке планируется полностью ввести в эксплуатацию 23 проекта или порядка 438 тыс. кв. м квартир и апартаментов. В реализации на текущий момент в этих комплексах находится порядка 156,3 тыс. кв. м (5,8% от объема предложения в Москве), средняя цена предложения составляет 409,4 тыс. руб./кв. м.

Больше всего проектов будет введено в САО — его доля составила 30% от общего объема вводимых площадей, на втором месте — ЦАО — 27%.

Большего всего до конца года планируется сдать объектов в комфорт-классе — 9 проектов с общей жилой площадью более 190 тыс. кв. м. Доля полностью сданных проектов комфорт-класса в общем объеме запланированного к сдаче жилья составляет 44%. Текущий объем реализуемого предложения в данных проектах составляет 60,6 тыс. кв. м (это 5,3% от общего объема предложения в сегменте), средняя цена предложения — 181,1 тыс. руб./кв. м.

На втором месте по объему полностью вводимых в эксплуатацию проектов может стать бизнес-класс. В этом сегменте до конца года запланированы к сдаче 5 комплексов с общей жилой площадью порядка 138 тыс. кв. м. Доля полностью сданных проектов бизнес-класса в общем объеме запланированного к сдаче жилья составляет 31%. Текущий объем реализуемого предложения в данных проектах составляет 40,8 тыс. кв. м (это 3,7% от общего объема предложения в сегменте), средняя цена предложения — 303,6 тыс. руб./кв. м.

В премиум-классе до конца года могут быть полностью введены в эксплуатацию 6 проектов с общей жилой площадью порядка 95 тыс. кв. Доля полностью сданных проектов премиум-класса в общем объеме запланированного к сдаче жилья составляет 20%. Текущий объем реализуемого предложения в данных проектах составляет 45,3 тыс. кв. м (это 18,2% от общего объема предложения в сегменте), средняя цена предложения — 671 тыс. руб./кв. м.

В элитном сегменте до конца года могут быть полностью введены в эксплуатацию 3 проекта с общей жилой площадью порядка 24 тыс. кв. м. Доля полностью сданных проектов элитного сегмента в общем объеме запланированного к сдаче жилья составляет 5%. Текущий объем реализуемого предложения в данных проектах составляет 9,5 тыс. кв. м (это 7,1% от общего объема предложения в сегменте), средняя цена предложения — 1 070 тыс. руб./кв. м.