Объем новостроек массового сегмента в ЗАО за год вырос в 4 раза

Специалисты компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка ЗАО.

«На текущий момент ЗАО занимает четвертое место среди других округов по объему предложения, в прошлом году округ был на пятом месте. При этом по уровню средневзвешенной цены предложения ЗАО занимает вторую позицию среди округов Москвы после ЦАО. Несмотря на значительный рост объема предложения комфорт-класса, в округе за счет его престижности «держится» довольно высокий уровень цен, даже в массовом сегменте. Для сравнения средняя цена предложения массового сегмента в целом на рынке составляет 149,4 тыс. руб./кв. м, тогда как в ЗАО этот показатель достигает 192,02 тыс. руб./кв. м», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Объем предложения в ЗАО составил 379,9 тыс. кв. м в 31 проекте, за год этот показатель вырос почти в 2 раза. Средневзвешенная цена в округе находилась на уровне 252,5 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 15%.

Значительный рост объема предложения в ЗАО в годовой динамике произошел за счет выхода новых проектов — апарт-комплекса Only, МФК Match Point, ЖК «ЛУЧИ», ЖК «Петра Алексеева, 12а», ЖК «Ярцевская 24». Также объем предложения пополнился новыми корпусами в ЖК «Фили Град» и ЖК «Мещерский лес».

Снижение цены в округе в годовой динамике связано с изменением структуры предложения — выросла доля комфорт-класса с 20% до 42% от общего объема предложения. При этом первичный рынок ЗАО был представлен преимущественно новостройками бизнес-класса — 48% от общего объема предложения.

Доля апартаментов в августе в ЗАО составила 25,8%, годом ранее доля апартаментов в округе занимала 10%.

За год объем предложения в массовом сегменте на рынке ЗАО вырос почти в 4 раза, в бизнес-классе — на 42%, в премиум-классе — на 7%.

Бòльшую долю предложения в бизнес-классе в ЗАО занимают такие проекты, как апарт-комплекс Only и ЖК «Мосфильмоский», в массовом сегменте — МФК Match Point и ЖК «Петра Алексеева, 12а».

При распределении предложения по районам в ЗАО наибольший объем был сосредоточен в районах Филевский парк и Раменки — по 28% каждый. На территории района Филевский парк реализуется 6 объектов — МФК Match Point, апарт-комплекс Only, МФК «Фили Град», ЖК «Фили Парк», ЖК «ФилиЧета-2» и жилой комплекс на ул. Барклая, вл. 7. В Раменках в реализации находятся ЖК «Воробьев дом», ЖК «Мичуринский», ЖК «Лобачевский», ЖК «Мосфильмовский», МФК «Штаб-квартира на Мосфильмовской», ЖК «Снегири Эко» и ЖК «Долина Сетунь». На третьем месте расположился Можайский район, на который приходится 19% от общего объема предложения, на его территории реализуется «Клубный дом на Гришина 16», ЖК «Петра Алексеева, 12а», ЖК «Вересаева 11» и апарт-комплекс LOFT 151.

В массовом сегменте средневзвешенная цена в годовой динамике выросла на 10%, что связано с выходом новых проектов с более качественными характеристиками и соответственно более высокой ценой, также на увеличение цен повлияло повышение стадии строительной готовности уже реализуемых проектов.

Самое доступное предложение в ЗАО реализуется в жилом комплексе «Мещерский Лес» — студия площадью 22,4 кв. м за 3,4 млн рублей.