В Est-a-Tet подсчитали объем ипотечных сделок в компании

Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подсчитали объем ипотечных сделок в компании и выяснили, что за три летних месяца 2016 года количество ипотечных сделок в Москве, включая присоединенные территории, выросло на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом доля ипотечных сделок сократилась в годовой динамике с 44,5% до 41,7% в связи с значительным общим увеличением объема сделок.

«До конца 2016 года, пока действует программа кредитования с господдержкой, на рынке ипотечного кредитования ожидается стабильно высокий спрос, поддерживаемый не только выгодными условиями ипотечных программ, но и большим выбором доступного предложения. После завершения программы ипотеки с господдержкой текущая ключевая ставка позволит банкам выдавать кредиты в рамках стандартных уже действующих предложений со ставками от 12,5% (в среднем 13-13,5%). Значительного падения спроса на ипотеку после завершения программы господдержки мы не ожидаем, поскольку разница между субсидированными и стандартными банковскими программами сведена до минимума, и жёсткого перехода от низких к высоким ставкам не произойдёт», — рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

В июне 2016 года объем ипотечных сделок был на 18,8% больше, чем в июне 2015 года. Доля ипотечных сделок в июне 2016 года находилась на уровне 41,8%, в 2015 году — 52,2%.

В июле 2016 года объем ипотечных сделок был на 41,1% выше, чем в июне 2015 года. Доля ипотечных сделок в июле 2016 года находилась на уровне 45,2%, в 2015 году — 44,4%.

В августе 2016 года объем ипотечных сделок был на 17,8% больше, чем в июне 2015 года. Доля ипотечных сделок в июле 2016 года находилась на уровне 45,9%, в 2015 году — 44,2%.

Самым активным для ипотечного рынка в 2016 году оказался июль — в этом месяце прошло на 17% сделок больше, чем в июне и на 11,6% больше, чем в августе.

Среди банков в тройку лидеров по объему выданных ипотечных кредитов вошли ВТБ24, банк «Возрождение» и «Сбербанк России». Больше всего сделок прошло в банке ВТБ24 с его программой господдержки (ставка — от 11,4%, минимальный первоначальный взнос — от 20%, при взносе от 40% можно использовать программу «Победа над формальностями», срок кредитования — до 30 лет). На втором месте был банк «Возрождение»: ставка — 11,4%, минимальный первоначальный взнос — от 20%, срок кредитования — до 30 лет. На третьем месте расположился «Сбербанк России»: ставка — от 11,4%, минимальный первоначальный взнос — от 20%, срок кредитования — до 30 лет.

Самые выгодные условия кредитования на текущий момент предлагаются в Промсвязьбанке: ставка — от 11%, минимальный первоначальный взнос — от 20%, срок кредитования — до 30 лет. В Райффайзенбанке ставка от 11% предлагается при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до 5 лет. В Газпромбанке кредит под 11% можно получить сотрудникам банка или при внесении взноса от 50% и сроке кредитования до 7 лет. В рамках программы с господдержкой от АИЖК семьи с более чем тремя детьми могут получить ставку 10,75% при взносе от 20%. Среди стандартных программ кредитования без господдержки наиболее выгодные условия представлены в «Сбербанке России»: ставка — от 12,5% для участников «зарплатного проекта», с первоначальным взносом от 50% и сроком кредитования до 10 лет.