Объем новостроек в Ивантеевке сократился на 13%, несмотря на выход новых проектов

В компании Est-a-Tet — лидере продаж новостроек в Московском регионе — подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка города Ивантеевка.

«За год в Ивантеевке вышли новые объемы предложения в строящихся корпусах, еще одна очередь масштабного комплекса «Берег Скалбы», а также два новых проектах — ЖК «Надежда» и ЖК Хлебникoff, однако объем предложения в городе все равно снизился, что связано как с достаточно высоким спросом на квартиры в Ивантеевке, так и с тем, что в новых проектах в реализации представлен не весь объем квартир. Застройщики «придерживают в резерве» определенное количество лотов, выставляя их в продажу по мере необходимости, что является достаточно распространенной стратегией реализации», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Объем предложения в городе представлен 11 проектами с суммарной площадью порядка 35 тыс. кв. м или около 700 квартир, что ниже на 13% чем в аналогичный период в 2015 году, несмотря на выход нового предложения. Средневзвешенная цена предложения в Ивантеевке составила порядка 60 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав за год снижение на 4%.

Первичный рынок Ивантеевки представлен только жильем эконом- и комфорт-класса. Средневзвешенная цена квадратного метра в экономклассе составляет 54,6 тыс. руб., за год она снизилась на 11%. Средневзвешенная цена квадратного метра в комфорт-классе находится на уровне 60,6 тыс. руб., за год она сократилась на 4%. При этом доля комфорт-класса увеличилась с 68% до 89% от общего объема предложения за счет снижения доли жилья экономкласса – с 32% до 11%.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год сократилась по всем типам квартир:

• на однокомнатные квартиры – на 3%;
  • на двухкомнатные квартиры – на 3%;
  • на трехкомнатные квартиры – на 7%.