За год готовых новостроек в Москве стало почти на 20% больше

В компании Est-a-Tet проанализировали объем предложения и цены в сданных в эксплуатацию новостройках Москвы в «старых» границах.

«Доминантой в срезе готового жилья при распределении по классам являются бизнес-, премиум- и элит-класс, поскольку в таких проектах срок экспозиции квартир превышает таковые в комфорт- и экономклассе. Соответственно после сдачи в эксплуатацию квартиры в домах высоких ценовых классов продаются еще 1-2 года. В целом, в годовой перспективе ожидается существенный прирост готового жилья комфорт-класса за счет сдачи в эксплуатацию «первой волны» проектов на территориях промзон, реновация которых началась в 2014 году», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

На текущий момент объем предложения готовых проектов составил 583,7 тыс. кв. м в 110 комплексах или порядка 6,2 тыс. лотов. За год объем предложения в сданных проектах вырос на 18,4%, а количество лотов — на 21,6%. Однако доля готового жилья в годовой динамике сократилась с 23% до 20,9% от суммарного объема предложения в Москве в связи с общим увеличением объема предложения в столице. Средняя цена предложения в готовых новостройках составила 435,5 тыс. руб./кв. м, за год снизившись на 4,2%, поскольку порядка трети предложения в сданных домах относится к высоким ценовым сегментам, где цены на жильё «привязаны» к валютным курсам, которые за последний год несколько «откатились назад».

В экономклассе средняя цена предложения в готовых новостройках составила 120,1 тыс. руб./кв. м, годовое падение в сегменте достигло 43% из-за того, что из предложения ушли дорогие лоты в ЖК «Вершинино», в стоимость которых входили отделка и машиноместо. В комфорт-классе средняя цена сданных комплексов находилась на уровне 158,8 тыс. руб./кв. м, цена за год выросла на 4,7%. В бизнес-классе показатель цены был 272,7 тыс. руб./кв. м (+1,4% за год), в премиум-классе — 681,1 тыс. руб./кв. м (-19,4%). В премиальном сегменте цена упала, потому что объем предложения в сданных премиальных проектах вырос почти в 2,5 раза за счет предложения в ММДЦ «Москва-Сити» («Башня Федерация» и МФК ОКО), а также в ЖК «Резиденция МОНЭ». В элитном сегменте средняя цена сданных объектов составила 1 047,6 тыс. руб./кв. м (-15,7% за год), что обусловлено колебанием курсов валют.

Объем предложения готового жилья в экономклассе за год увеличился почти в 10 раз за счет чего его доля в общем объеме предложения готового жилья в новостройках выросла с 1% до 4%. Такой рост в основном обусловлен сдачей корпусов в мкрн. «Некрасовка». В комфорт-классе объем за год вырос на 8,8%, а доля, напротив, снизилась — с 25% до 23%. В бизнес-классе объем готовых новостроек сократился на 3,2%, как и доля — с 49% до 40%. В премиум- и элит-классе объем сданных проектов увеличился — почти в 2,5 раза и на 13,6%, соответственно.

Больше всего сданного жилья представлено по-прежнему в ЦАО — его доля составляет 35,7%, за год объем такого предложения в округе вырос на 60,6%. На втором месте оказался ЮАО (20,9%), хотя объем готового жилья в нем сократился за год на 14%.

Самое дешевое по бюджету покупки предложение в готовом доме в экономклассе представлено в мкрн. «Некрасовка» — это студия площадью 31,8 кв. м за 3,84 млн рублей. Самое недорогое по бюджету покупки предложение в комфорт-классе — однокомнатная квартира площадью 41,2 кв. м за 3,4 млн рублей в ЖК «Зеленый бор» в Зеленограде. В бизнес-классе минимальный бюджет покупки в сданном проекте у апартаментов площадью 39,1 кв. м за 6,5 млн рублей в апарт-комплексе Re:Form. В премиум-классе самый недорогой готовый лот — это студия площадью 28,4 кв. м за 28,4 млн рублей в «Резиденции на Кисловском». В элитном сегменте дешевле всего в готовом проекте обойдется квартира площадью 67,8 кв. м за 23,49 млн рублей в ЖК «Royal House on Yauza».