Est-a-Tet: более половины новостроек города Балашиха относятся к экономклассу

В компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений и цен на первичном рынке города Балашиха (включая город Железнодорожный).

«На территории Балашихи расположено достаточно много интересных проектов массового сегмента, где по доступной цене можно приобрести качественное жилье. За год объем предложения преимущественно пополнялся за счет выхода в реализацию новых корпусов в уже существующих проектах. Также стоит отметить, что Балашиха является одним из городов МО, где несмотря на сравнительно невысокие цены, присутствует хорошее инфраструктурное обеспечение», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на сентябрь 2016 года в городе представлено 23 проекта с общим объемом предложения порядка 216 тыс. кв. м или более 4 200 квартир. Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 71,5 тыс. руб./кв. м.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена предложения в Балашихе составила:

• на однокомнатные квартиры — 76,3 тыс. руб./кв. м;
  • на двухкомнатные квартиры — 72,9 тыс. руб./кв. м;
  • на трехкомнатные квартиры — 67,6 тыс. руб./кв. м;
  • на четырехкомнатные квартиры — 79,7тыс. руб./кв. м.

В экономклассе средневзвешенная цена находится на уровне 67,4 тыс. руб./кв. м, в комфорт-классе — 79,6 тыс. руб./кв. м;

В структуре предложения на первичном рынке Балашихи преобладает жилье экономкласса — 57%, доля комфорт-класса — 43%. Проекты бизнес-класса в городе отсутствуют. На территории Железнодорожного находится 11 проектов, остальные 12 — в «старых» границах Балашихи.

В структуре предложения на рынке новостроек Балашихи большая доля приходится на однокомнатные квартиры — 58,3%. Доля двухкомнатных квартир составила 27,9%, трехкомнатных — 13,6%, четырехкомнатных — 0,3%.

Крупные доли в предложении на первичном рынке Балашихи занимают два проекта: ЖК «Эдельвейс-Комфорт» — 26% и ЖК «Центр+» — 18%.

Минимальный бюджет покупки в Балашихе зафиксирован в ЖК «Марз» — студия площадью 29 кв. м за 1,8 млн рублей.