За год новостройки бизнес-класса Одинцово подорожали почти на 30%

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений и цен на первичном рынке города Одинцово и Одинцовского района.

«Лидерство в общем объеме предложения на первичном рынке Одинцовского района захвали новостройки экономкласса, потеснившие в первого места комфорт-класс. Средневзвешенная цена предложения за год увеличилась более чем на 8%, что обусловлено изменениями в структуре предложения бизнес-класса», — отмечает Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на октябрь 2016 года в Одинцовском районе представлено 26 проектов. Объем предложения составил более 3 800 квартир, что на 10% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 114,5 тыс. руб./кв. м, за год она увеличилась на 8,7%.

Основная часть предложения на первичном рынке города Одинцово представлена монолитно-кирпичными и панельными домами экономкласса — 45,8% от суммарной площади квартир, доля новостроек комфорт-класса составляет 38,8%, а бизнес-класса — 15,4%.

В годовой динамике в структуре предложения произошли следующие изменения:

Доля бизнес-класса снизилась на 5% за счет снятия с продажи пула квартир в ЖК «Резиденции Сколково. Страна чудес» в конце октября 2015 года и выходом в продажу нового объема в ЖК «Сколково Парк для Жизни» в тот же период. Помимо этого, с февраля 2016 в ЖК «Сколково Парк для Жизни» девелопер вывел на реализацию готовые объекты с чистовой отделкой. Этим же фактором обусловлен рост средней цены бизнес-класса на 32,8%.

Доля комфорт-класса снизилась на 21%, что обусловлено высокими темпами реализации таких проектов, как ЖК «Западное Кунцево» и ЖК «Единый Стандарт».

Доля экономкласса существенно не изменилась. В течении года наблюдались стабильные темпы продаж и пополнения объемов квартир в реализации.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:

• на студии — сократилась на 3,1%;
  • на однокомнатные квартиры — уменьшилась на 3,3%;
  • на двухкомнатные квартиры — выросла на 5,1%;
  • на трехкомнатные квартиры — сократилась на 9,1%;
  • на четырехкомнатные квартиры — выросла на 4,2%.
  • В разрезе по классам средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:
  • в комфорт-классе — сократилась на 1,7%;
  • в экономклассе — уменьшилась на 0,2%;
  • в бизнес-классе — выросла на 32,8%.