В ВАО за год объем новостроек комфорт-класс вырос в 4 раза

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка ВАО.

«Восточный административный округ города Москвы занимает последнее место по объему предложения новостроек среди других столичных округов. За последнее время на территории округа увеличился объем предложения новостроек комфорт-класса, доля которого стала доминирующей», — отмечает Сапор Юлия, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

В октябре 2016 года в ВАО было представлено 9 проектов с общим объемом предложения 72,9 тыс. кв. м, что на 20% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Средневзвешенная цена в округе составила 217,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 6%, что связано с выходом большого объема нового предложения на начальной стадии строительства. За год на рынок округа поступили такие проекты, как ЖК «Золотая Звезда», ЖК PerovSky и ЖК «Штат-18».

Первичный рынок округа представлен преимущественно новостройками комфорт-класса — 59% от общего объема предложения, на бизнес-класс приходится 41%. Новостроек других сегментов на территории округа в реализации не представлено.

За год в округе сократился объем предложения бизнес-класса на 63%, что связано с отсутствием новых проектов в сегменте. Объем предложения комфорт-класса вырос в четыре раза, поскольку все новые проекты, поступившие за год в продажу, относятся к комфорт-классу.

На территории округа в реализации находится всего один проект с апартаментами — апарт-комплекс Re:Form, также в ЖК PerovSky в продаже находятся и квартиры, и апартаменты.

При распределении предложения по районам в ВАО наибольший объем был сосредоточен в районе Соколиная гора — 39,1%. На территории района в реализации представлен один проект — ЖК «Золотая Звезда». На втором месте по объему предлоджения оказался район Перово — 16,6%, на территории которого реализуются два проекта — ЖК «Консент» и ЖК PerovSky. На третьем месте — район Измайлово (15,9%), где представлен один проект — ЖК «Виноградный».

Интересно отметить, что, несмотря на снижение средневзвешенной цены в целом в округе на 6%, при распределении по классам цена за год выросла. В комфорт-классе она увеличилась на 17% и составила 166,7 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе рост достиг 19% (291,7 тыс. руб./кв. м). Общее снижение цены связано с изменениями в структуре предложения — доля комфорт-класса за год значительно выросла, потеснив бизнес-класс.

Самое доступное предложение в ВАО реализуется в жилом комплексе PerovSky — студия площадью 27,6 кв. м за 4,14 млн рублей.