Est-a-Tet: в Новой Москве самая дешевая «малоэтажка» стоит 2 млн рублей

В компании Est-a-Tet подготовили обзор малоэтажных проектов на территории Новой Москвы и оценили самые доступные бюджеты покупки в них.

«Стоит отметить, что малоэтажный формат жилья является достаточно интересным и востребованным продуктом на рынке недвижимости и привлекает свой поток покупателей за счет приближенности к загородному формату проживания. В большинстве случаев цены на жилье в многоэтажных проектах сопоставимы с предложением в малоэтажных комплексах, однако малоэтажные жилые комплексы, как правило, расположены в местах с хорошей экологической составляющей. Также стоит помнить, что “малоэтажка” возводится со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой, что далеко не всегда присутствует в коттеджных посёлках, особенно в доступном сегменте», — комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Объем предложения в малоэтажном формате составляет порядка 10% от всего объема предложения новостроек в Новой Москве.

На рынке новостроек присоединенных к Москве территорий в реализации на первичном рынке жилой недвижимости представлен 41 проект, из которых 10 проектов (менее 5 квартир в продаже на первичном рынке представлено в проектах Архитектурный пригород «Западная Долина» и ЖК «Троицкая Ривьера», в связи с чем эти проекты не были включены в обзор) относятся к формату малоэтажной застройки (без учета проектов с предложением только таунхаусов и коттеджей). Суммарная площадь предложения в малоэтажных проектах Новой Москвы составила порядка 31 тыс. кв. м, средневзвешенная цена предложения — 83,8 тыс. руб./ кв. м, средняя стоимость объекта — 5,8 млн рублей.

Из представленных на рынке новостроек Новой Москвы малоэтажных проектов два являются мультиформатными (в их составе есть как многоэтажные, так и малоэтажные корпуса) — прпр ЖК «Спортивный квартал» и ЖК «Ново-Никольское». Практически все проекты малоэтажного строительства относятся к комфорт-классу — 90% от общего объема предложения. В бизнес-классе реализуется единственный проект с апартаментами — комплекс ВИЛЛА РИВА.

Семь малоэтажных комплексов находятся в радиусе 20 км от МКАД. Наиболее доступное предложение квартир представлено в эко-районе «Борисоглебское», где за 2 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 34,2 кв. м. Эко-район расположен дальше других комплексов — в 37 км от МКАД, однако это проект комплексного освоения территории, до которого можно добраться по железной дороге, что для ряда жилых комплексов в Новой Москве недоступно. Самое дорогое предложение представлено в комплексе апартаментов ВИЛЛА РИВА — пятикомнатные апартаменты площадью 212,9 кв. м за 16,4 млн рублей.