Специалисты Est-a-Tet проанализировали уровень цен на первичном рынке в Москве в комфорт-классе

Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — проанализировали объем и структуру предложения, а также уровень цен на первичном рынке в «старых» границах Москвы в комфорт-классе.

<blockquote>«На фоне снижения платёжеспособности населения жилье комфорт-класса является наиболее перспективным предложением, поэтому возможно в следующем году среди новых проектов будут превалировать объекты комфорт-класса, доля которого может увеличиться до 40% от общего объема предложения. На текущий момент самая большая доля на рынке у проектов бизнес-класса — 49%», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p>На сегодняшний день объем предложения квартир и апартаментов в комфорт-классе составляет 663,8 тыс. кв. м (126 корпусов в 53 проектах), что на 75% больше, чем в аналогичный период 2014 года. С начала года на рынок вышло 44 корпуса в 25 проектах комфорт-класса с суммарным объемом предложения 280 тыс. кв. м. Доля нового предложения комфорт-класса в общем объеме вышедших на рынок проектов заняла 52% (всего с начала года во всех классах вышло порядка 530 тыс. кв. м или 88 корпусов в 45 проектах). Средневзвешенная цена в комфорт-классе находится на уровне 153,1 тыс. руб. кв. м, что на 5,3% больше, чем в 2014 года.</p> <p>В аналогичный период 2014 года доля комфорт-класса в Москве составляла 22,1%, а объем предложения &amp;mdash; 378 тыс. кв. м (82 корпуса в 38 проектах). На текущий момент доля сегмента увеличилась до 30,1%.</p> <p>За год в комфорт-классе произошло перераспределение объемов предложения между округами. Если раньше безоговорочным лидером был ЮАО, на который приходилось 63,5%, то сейчас его догоняют САО и СВАО. На сегодня доля ЮАО составляет 25,5%, САО &amp;mdash; 19,9%, СВАО &amp;mdash; 13,4%. Рост доли комфорт-класса в САО и СВАО связан с выходом крупных проектов: мкрн. Ботанический сад&amp;raquo;, &amp;laquo;Город на реке Тушино-2018&amp;raquo;, МФК &amp;laquo;Березовая аллея&amp;raquo;, ЖК &amp;laquo;Дыхание&amp;raquo;, ЖК &amp;laquo;Невский&amp;raquo;.</p> <p>С начала года в комфорт-классе наблюдается незначительная отрицательная динамика, связанная как с выходом новых масштабных проектов, так и корпусов в уже существующих проектах (2-ая очередь в ЖК &amp;laquo;Ривер парк&amp;raquo;, 2-й корпус в МФК &amp;laquo;Савеловский Сити&amp;raquo;). Так, с начала 2015 года средняя цена в сегменте сократилась на 0,4%.</p> <p>При распределении по округам самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована в САО &amp;mdash; 188,4 тыс. руб./кв. м. При этом по сравнению с прошлым годом цена в этом округе выросла на 13,8%. А самая низкая средняя цена отмечена в Зеленограде &amp;mdash; 81,3 тыс. руб./кв. м, при этом за год цена в городе сократилась на 21,9%, что связано с выходом нового объема предложения в мкрн. &amp;laquo;Жемчужина Зеленограда&amp;raquo;.</p> <p>Самое доступное предложение однокомнатных квартир в комфорт-классе представлено в мкрн. &amp;laquo;Жемчужина Зеленограда&amp;raquo; &amp;mdash; квартира площадью 19,8 кв. м стоит 1,67 млн рублей. Там же можно найти и самую бюджетную трехкомнатную квартиру площадью 60,1 кв. м за 4,53 млн рублей. Самая недорогая в сегменте двухкомнатная квартира реализуется в ЖК &amp;laquo;Клевер&amp;raquo; &amp;mdash; квартира площадью 25,7 кв. м за 2,95 млн рублей.</p>