Специалисты Est-a-Tet подготовили аналитический отчет по итогам августа на первичном рынке в Москве в сегменте апартаментов

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили аналитический отчет по итогам августа на первичном рынке в «старых» границах Москвы в сегменте апартаментов. В августе объем предложения апартаментов составил 627,2 тыс. кв. м, что на 0,6% больше, чем в июле. При этом количество новостроек с предложением апартаментов за месяц не изменилось – в августе, как и в июле на рынке было представлено 87 проектов. Средневзвешенная цена в сегменте апартаментов была на уровне 371,8 тыс. руб./кв. м, что на 1,6% больше чем в июле, при этом почти во всех сегментах был отмечен прирост средней цены.

<blockquote>«Август на рынке апартаментов был очень спокойным, в реализацию поступил всего один проект в связи с возобновлением в нем продаж. В целом можно отметить, что в перспективе объем предложения апартаментов может сократиться в связи с новыми законодательными нормами о разрешенных видах использования участков под апартаменты, – поясняет Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Средняя цена на апартаменты выросла в основном за счет валютных колебаний, обусловивших рост стоимости в элитном и премиальном классах. Проекты в высоких ценовых сегментах, даже если не номинированы в валюте, все равно “привязаны” к ней за счет наличия импортных материалов и инженерии». </blockquote><p><span style="font-family: 'Arial','sans-serif';">В августе по сравнению с июлем доля апартаментов сократилась с 30% до 29,3% от суммарной площади объектов. При этом на первичный рынок в августе не поступил ни один новый проект, только в проекте &laquo;Искра-Парк&raquo; </span><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US;">были возобновлены продажи.&nbsp;</span></p> <p>Сокращение объемов предложения произошло в элитном и премиальном сегменте &ndash; на 5% и 1,8% соответственно. А в комфорт- и бизнес-классе, напротив, наблюдалось увеличение объемов предложения &ndash; на 2,6% и 1,7% соответственно.</p> <p>Основную часть предложения в сегменте апартаментов по-прежнему составляют проекты бизнес-класса &ndash; 49,4% от общего объема предложения, второе место по объему предложения занимает премиум-класс &ndash; 24,6%, третье &ndash; комфорт-класс &ndash; 20,9%.</p> <p><span style="font-family: 'Arial','sans-serif';">Основной объем предложения апартаментов был сосредоточен в Центральном и Северном </span><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US;">административных</span><span style="font-family: 'Arial','sans-serif';"> округах &ndash; 36% и 44,5% от общего объема предложения. Менее всего апартаменты были представлены в Юго-Западном административном округе &ndash; 0,3%.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-family: Arial, sans-serif; text-align: center;">В августе во всех сегментах произошел рост цен на апартаменты. Наибольший прирост был отмечен в премиум-классе &ndash; на 6,8%, в элитном сегменте цена выросла на 1,9%, в комфорт-класс &ndash; всего на 0,7%, в экономклассе цена осталась на прежнем уровне. Единственный сегмент, где было зафиксировано снижение средневзвешенной цены, &ndash; бизнес-класс (-0,5%).</span></p> <p><span style="font-family: Arial, sans-serif; text-align: center;">Максимальное значение средневзвешенной цены предложения по итогам августа было отмечено в ЦАО &ndash; 635,6 тыс. руб./кв. м, минимальный уровень относился к СВАО &ndash; 166,8 тыс. руб./кв. м. Наибольший прирост цены был зафиксирован в СЗАО &ndash; на 6,1% и в ЦАО &ndash; на 5,2%. Незначительное снижение цены было отмечено только в САО &ndash; на 0,3% и ЮЗАО &ndash; на 0,1%.&nbsp;</span></p>