Est-a-Tet: доля ипотечных сделок занимает более 50% на рынке новостроек

Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подсчитали объем ипотечных сделок

<p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet &amp;ndash; лидера продаж новостроек в Московском регионе &amp;ndash; подсчитали объем ипотечных сделок в компании и выяснили, что за три летних месяца доля сделок с привлечением заемных средств в Московском регионе достигла 49,17%, при этом в Москве их доля составила 43,03%, а в Московской области &amp;ndash; 54,19%. В аналогичный период прошлого года доля ипотечных сделок в Московском регионе была на уровне 49,42%, в столице &amp;ndash; 36,21%, в Подмосковье &amp;ndash; 55,94%. Однако общее количество ипотечных сделок по сравнению с летом 2014 года уменьшилось на 10,2%.</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Самым активным для ипотечного рынка в 2015 году оказался июнь &amp;ndash; в этом месяце доля таких сделок в Москве составила 53,35%, наименее продуктивным был август &amp;ndash; 38,95%, в июле показатель равнялся 39,19%. В Московской области ситуация схожая: в июне доля сделок с привлечением заемных средств составила 53,65%, в июле &amp;ndash; 47,85%, в августе &amp;ndash; 46,17%.</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">1. &amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp;Сделок стало меньше, но доля ипотеки осталась прежней</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">&amp;laquo;Анализ ипотечных сделок в 2014 и 2015 году показывает, что их доли в общем объеме сделок в целом сопоставимы и за год значительно не изменились. Однако &amp;nbsp;количество покупок с привлечением заемных средств сократилось: в 2014 году за 3 месяца в компании прошло 495 ипотечных сделок, в этом году &amp;ndash; 449. С учетом сокращения общего объема продаж и снижения покупательской способности это довольно неплохой показатель. &amp;ldquo;Удерживается на плаву&amp;rdquo; ипотечный рынок благодаря программам с субсидированной ставкой, на которые приходится более 90% спроса. Максимальный рост ипотечного рынка пришелся на 2013-14 годы, сейчас бы наблюдаем спад, вызванный экономической нестабильностью, однако субсидирование ставок все-таки заставляет покупателей задумываться о приобретении недвижимости, пока на рынке предлагаются такие выгодные условия&amp;raquo;, &amp;ndash; рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">2. &amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp;Покупатели смотрят на банк, а не на ставку</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Ряд коммерческих банков сейчас предлагают ставку даже ниже уровня субсидирования &amp;ndash; например, 10,3% от банка &amp;laquo;ИНТЕРКОММЕРЦ&amp;raquo;. Однако заемщики чаще всего предпочитают один из крупнейших госбанков, где ставка будет стандартная &amp;ndash; 11,9-12%, нежели коммерческий банк с более привлекательной ставкой. Люди руководствуются правилом &amp;laquo;тиши едешь&amp;raquo;, выбирая известный бренд, даже несмотря на экономическую выгоду.</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">3. &amp;nbsp;&amp;nbsp;&amp;nbsp;Покупателей мало интересуют маркетинговые ставки</span></p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;">&amp;nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">&amp;nbsp;</p> <p dir="ltr" style="line-height: 1.38; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;"><span style="font-size: 14.666666666666666px; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Несмотря на активное продвижение такого продукта как субсидирование ставок от застройщика, он пока пользуется ограниченным спросом среди покупателей. Казалось бы, кто может отказаться от ставки по кредитам в размере, например, 7%. Однако разобравшись, покупатели понимают, что они могут получить не меньшую, а то и большую выгоду при покупке, если выберут прямую скидку, а не субсидирование ставки. Обычно застройщик предлагает прямую скидку или субсидирование ставки в размере этой скидки на определенное время кредитования, а в случае с большой скидкой даже на весь срок кредитования. Людям психологически ближе прямая скидка, так как они сразу видят ее выгоду. Плюс минимальную ставку в рамках субсидирования зачастую можно получить только при соблюдении определённых условий, например, при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования не меньше 20 лет. Это также подходит не всем покупателям. Однако выгода маркетинговой ставки зависит напрямую от размера скидки, которая предлагается как альтернатива. Если скидка совсем небольшая, а субсидирование ставки распространяется на весь период кредитования, то тут выгодней маркетинговая ставка по ипотеке. </span></p>