Специалисты Est-a-Tet подготовили обзор основных летних тенденций на столичном рынке новостроек премиум- и элит-класса

Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор основных летних тенденций на столичном рынке новостроек премиум- и элит-класса.

<p>Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet &amp;ndash; лидера продаж новостроек в Московском регионе &amp;ndash; подготовили обзор основных летних тенденций на столичном рынке новостроек премиум- и элит-класса: рост спроса в конце августа на 30% за счет &amp;laquo;валютных&amp;raquo; сделок, интерес к последним предложениям в готовых проектах, оптимизация бюджетов и увеличение ипотечных сделок.</p> <p>1. Вялый спрос</p> <p>Традиционно на рынке элитного и премиального жилья летом сильнее, чем в других сегментах, ощущается отток клиентов. Для покупателей дорогой недвижимости сроки проведения сделки редко играют существенную роль. Как правило, такие клиенты готовы ждать и иногда довольно долго, чтобы совершить сделку с максимально выгодными для них условиями. В элитном сегменте вполне нормально, если покупатель больше полугода &amp;laquo;гуляет&amp;raquo; по рынку и рассматривает разные проекты. А летом многие уезжают отдыхать, зачастую надолго, поэтому сделки, которые велись с весны, летом были приостановлены.</p> <p>2. Валютные радости</p> <p>&amp;laquo;Валютные колебания заставили &amp;ldquo;заволноваться&amp;rdquo; покупателей в дорогих сегментах, и спрос во второй половине августа вырос на 30%. Ряд клиентов захотели побыстрее вложить свои рублевые накопления, пока они значительно не обесценились, другие &amp;ndash; напротив, за счет валютных колебаний смогли &amp;laquo;войти&amp;raquo; в сделку, для которой им не хватало 2-3 млн рублей. Плюс на фоне &amp;ldquo;вялого&amp;rdquo; лета застройщики предлагали интересные акции и скидки, что также позволило ряду клиентов не брать ипотеку или рассрочку, а совершить сделку со 100% оплатой, хотя до недавнего времени им не хватало денежных средств. Однако &amp;ldquo;у палки два конца&amp;rdquo; &amp;ndash; подобная динамика на рынке породила у ряда потенциальных покупателей мнение, что если подождать еще пару месяцев, то можно получить еще большие скидки, а валютные скачки могут достигнуть нового пика. Но многие застройщики уже в сентябре подняли цены на 3-5%, и дальше планируют повышения по мере роста строительной готовности. А в сентября-октябре для покупателей будут максимально выгодные условия покупки &amp;ndash; ряд застройщиков продлили летние акции, и на рынке будет представлен наиболее широкий выбор предложений с учетом новых осенних проектов&amp;raquo;, &amp;ndash; рассказывает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.</p> <p>3. Остатки сладки</p> <p>Летом почти 40% сделок в высоких ценовых сегментах проходили в проектах на завершающей стадии строительства, где распродавались последние предложения с 20-25% скидкой. Покупатели &amp;laquo;убивали двух зайцев&amp;raquo; &amp;ndash; получали проект на высокой стадии строительной готовности, минимизируя свои риски, и при этом имели хорошую скидку.</p> <p>4. Оптимизация бюджетов</p> <p>В последнее время наиболее часто фигурирующий в запросах клиентов бюджет покупки для бизнес+, премиум- и элит-класса &amp;ndash; это 30-75 млн рублей. При этом раньше на рынке бытовало мнение, что купить элитную недвижимость можно, имея по меньшей мере 2 млн $, то есть по нынешнему курсу порядка 130-140 млн рублей. Однако времена меняются, и застройщики, подстраиваясь под покупательские предпочтения, делают более мелкую нарезку квартир, чтобы оптимизировать бюджеты покупки. Так, в элитных проектах можно найти квартиры по 50-60 кв. м, что позволят покупателем &amp;laquo;войти&amp;raquo; в проект с минимальным бюджетом покупки, при этом, среднюю цену проекта застройщики не меняют.</p> <p>5. И богатые берут ипотеку</p> <p>За последние пять лет и в этом году особенно в дорогих сегментах участились сделки с привлечением заёмных средств. Во-первых, сейчас в рамках стандартных программ без субсидирования можно рассчитывать на кредит под &amp;laquo;приятные&amp;raquo; 13,5%. Во-вторых, ипотека интересна владельцам бизнеса, которые пока не готовы взять из оборота нужную сумму для покупки с полной оплатой, и не хотят брать рассрочку под достаточно высокий процент. Плюс у таких клиентов нет четкого понимания, когда они смогут вернуть кредит &amp;ndash; через полгода, год или три года, поэтому чтобы не брать рассрочку и в случае невозможности своевременной оплаты не нести дополнительные издержки, они оформляют ипотечный кредит, учитывая, что сейчас его можно получить, имея на руках всего два документа.</p>