В Москве реализуется более 100 пентхаусов

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили обзор новостроек в «старых» границах Москвы с предложением пентхаусов.

<blockquote>«В настоящее время на рынке первичной недвижимости Москвы в качестве пентхаусов позиционируется целый ряд различных предложений в составе жилых комплексов. Зачастую пентхаусом называют двух- или трехуровневую квартиру на последнем этаже с панорамным остеклением, хорошими видами из окна, а также большими террасами. Однако само понятие «пентхаус» предполагает элитный формат недвижимости и ряд характеристик, которые представлены далеко не во всех проектах, — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. — Стоит отметить, что стоимость квадратного метра обычных квартир в том же проекте в среднем ниже на 10% по отношению к стоимости пентхаусов, а в отдельных случаях она может отличаться в разы».</blockquote><p>Объем предложения пентхаусов на первичном рынке составляет более 20 тыс. кв. м или порядка 100 объектов в 26 проектах. Средняя площадь объектов достигает 218,4 кв. м, средневзвешенная цена &mdash; 962,6 тыс. руб./кв. м. Однако далеко не все из позиционируемых как пентхаусы предложений отвечают требованиям, предъявляемым к этому формату.</p> <p>В классическом понимании пентхаусы должны отвечать следующим критериям:</p> <ul> <li>ориентация окон как минимум на две, а лучше на три-четыре стороны света;</li> <li>расположение на верхнем или одном из верхних этажей здания;</li> <li>видовые характеристики;</li> <li>не больше двух пентхаусов на этаже, а лучше один;</li> <li>двух- или трёхуровневая планировка;</li> <li>наличие собственного лифта или специальная система доступа &laquo;ключ-код&raquo;;</li> <li>наличие террасы;</li> <li>площадь от 200 кв. м;</li> <li>панорамное остекление.</li> </ul> <p>Почти половина представленных на рынке предложений пентхаусов относится к элитному сегменту &mdash; 49% от суммарной площади объектов, 18% приходится на премиум-класс и 27% &mdash; на бизнес-класс. При этом в комфорт-классе в двух проектах запроектированы объекты, позиционирующиеся застройщиками как пентхаусы, &mdash; их доля составляет 6%. Большая часть объектов представлена в формате квартир &mdash; 65%, остальное &mdash; апартаменты.</p> <p>Самое бюджетное предложение пентхаусов представлено в жилом комплексе комфорт-класса ЖК &laquo; Life-Ботанический сад&raquo; &mdash; квартира площадью 64,72 кв. м обойдется в 16 млн рублей. При этом самое маленькое по площади предложение пентхаусов &mdash; это апартаменты площадью 46,8 кв. м за 18,1 млн рублей в апарт-комплексе &laquo;Парк Мира&raquo;. Самый дорогой пентхаус реализуется в клубной резиденции&nbsp;&laquo;Чистые пруды&raquo;&nbsp;&mdash; это квартира площадью 743,5 кв. м за 1,2 млрд рублей. А самый большой по площади&nbsp;пентхаус представлен в деловом комплексе &laquo;Империя&raquo; &mdash; апартаменты площадью 941,7 кв. м за 1,1 млрд рублей.</p>