Специалисты Est-a-Tet составили рейтинг районов «старой» Москвы

Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — составили рейтинг районов «старой» Москвы по уровню средневзвешенной цены предложения на первичном рынке в массовом сегменте.

«Распределение районов по уровню средневзвешенной цены в целом соответствует их уровню транспортной доступности и удаленности от центра Москвы. Возглавили рейтинг наиболее удаленные «замкадные» районы, где пока нет метро. Самыми привлекательными с точки зрения проживания среди представленных в рейтинге районов можно назвать Обручевский, Алексеевский и Даниловский. Обручевский — это старый, зелёный, «профессорский» район без промышленных зон, зато недалеко от ТТК. Алексеевский — динамично развивающий район, в котором уже даже появляются элитные проекты, помимо этого, он обладает высоким уровнем транспортной доступности и расположен недалеко от ТТК. И самым перспективным районом можно назвать Даниловский, который пересекает ТТК и почти доходит до Бульварного кольца. В районе уже началась реновация промзоны ЗиЛ, на месте которой будут созданы жилые районы с полным набором инфраструктуры, развивающими детскими центрами, с собственными спортивными, культурными и рекреационными объектами», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Самыми недорогими московскими районами стали Зеленоград, а именно район Крюково, (81,3 тыс. руб./ кв. м), Солнцево (98,4 тыс. руб./ кв. м) и Северный (98,7 тыс. руб./ кв. м), а замкнули 20-ку Бутырский (152 тыс. руб./ кв. м), Даниловский (154,4 тыс. руб./ кв. м) и Ярославский (157,6 тыс. руб./ кв. м).

Самая низкая средневзвешенная цена среди московских районов, где в реализации представлены новостройки эконом- и комфорт-класса, была зафиксирована в Зеленограде (районы Крюково), где в реализации представлено два проекта комфорт-класса с общим объемом предложения 78,2 тыс. кв. м — мкрн. «Жемчужина Зеленограда» и мкрн. «Зеленый Бор» Самое бюджетное предложение в Зеленограде реализуется в мкрн. «Жемчужина Зеленограда» — студия площадью 19,8 кв. м стоит 1,68 млн рублей. Из-за удаленного «замкадного» расположения этого анклава средняя цена предложения в городе даже ниже, чем в соседних подмосковных Химках (98,6 тыс. руб./кв. м). Однако уровень развития инфраструктуры в городе ничем не уступает спальным районам внутри МКАД — школы, детские сады, ТРЦ и прочие блага имеются в достаточном количестве. Добраться до Москвы жители города могут или на электричке (в городе развито железнодорожное сообщение), или по Ленинградскому (в том числе и по платному участку) и Пятницкому шоссе. При этом продление в город подземки в планах властей не предусмотрено, пока зеленоградцы ездят до станций метро «Речной вокзал» и «Пятницкое шоссе».

На втором месте по уровню средней цены оказалось Солнцево — еще один «замкадный» район Москвы. Всего в районе представлено два проекта в массовом сегменте с общим объемом в реализации 8,5 тыс. кв. м — ЖК «Мещерский лес» и ЖК «Солнцево» (по адресу ул. Авиаторов, 5). Самое бюджетное предложение в районе представлено в ЖК «Мещерский лес» — студия площадью 22,3 кв. м за 2,83 млн рублей. Как и в Зеленограде, в Солнцево пока нет метро, однако к 2017 году планируется открытие одноименной станции Калининско-Солнцевской линии. Пока жители района добираются до станции «Юго-Западная», на личном автотранспорте едут в Москву по Мичуринскому и Ленинскому проспекту, также на территории района расположено несколько железнодорожных станций.

Замкнул тройку лидеров район Северный, где в массовом сегменте представлены два проекта с общим объемом в реализации 24,8 тыс. кв. м — мкрн. «Северный» и ЖК «Северная Слобода». Район примыкает к МКАД, а Дмитровское шоссе пересекает его с севера на юг. В западной части района располагаются две железнодорожные станции, ближайшая станция метро — «Алтуфьево». При этом пока продление метро в район не планируется, зато в планах властей запустить через районы Северный и Лианозово ветку скоростного трамвая до строящейся станции «Селигерская», которая может открыться уже в 2017 году.

Район

Средняя цена, руб./кв. м.

Кол-во проектов, шт.

Мин. бюджет, млн. руб.

Объем предложения, тыс. кв. м

Зеленоград (район Крюково)