В «старой» Москве доля сделок со 100% оплатой уменьшилась в пользу ипотеки

Специалисты Est-a-Tet проанализировали структуру спроса на первичном рынке Московского региона по способу оплаты жилья.

«Для покупателей недвижимости в «старых» границах Москвы наиболее востребованной по-прежнему остается 100% форма оплаты сделки, однако за год из-за снижения реальных располагаемых доходов граждан доля таких сделок значительно снизилась. Благодаря активной поддержке ипотечного кредитования доля ипотечных сделок выросла и составила более трети от общего объема спроса. Росту доли ипотечных сделок способствуют, в первую очередь, программы с господдержкой, дающие возможность широким слоям потенциальных заемщиков рассчитывать на ставки от 10,5%», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — проанализировали структуру спроса на первичном рынке Московского региона по способу оплаты жилья, начиная с января 2015 года, и сравнили показатели с аналогичным периодом прошлого года. Выяснилось, что за год в Москве значительно уменьшилась доля сделок со 100% оплатой (с 60% до 46%) в пользу ипотечных сделок (с 28% до 38%). В Новой Москве увеличилась доля сделок с рассрочкой (с 6% до 12%), а доля сделок с привлечением заемных средств, напротив, сократилась (с 59% до 53%). В Подмосковье значительных изменений в форме оплаты не произошло — половина сделок проходила с использованием ипотеки, треть — со 100% оплатой.

В Новой Москве структура спроса по форме оплаты достаточно схожа с показателями рынка «старой» Москвы. Большая часть сделок также проходила со 100% оплатой — 53% от общего объема сделок. Несколько меньше, чем в «старой» Москве использовалась рассрочка, хотя за год доля таких сделок выросла с 6% до 12%. Рост заинтересованности покупателей в рассрочке связан с выгодными условиями в рамках таких программ. Сейчас застройщики предлагают рассрочки с минимальным первоначальным взносом (от 10%) и без взноса, плюс появились длительные рассрочки, в том числе беспроцентные.

В Московской области распределение спроса по форме оплаты практически не изменилось за год. Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования осталась доминирующей — 50% от общего объема спроса. Большая доля «ипотечников» на подмосковном рынке обусловлена тем, что покупка квартиры в области является входным билетом на рынок Московского региона, ведь многие покупатели жилья в Подмосковье работают в Москве. Помимо этого, жилье в Московской области покупают преимущественно для улучшения жилищных условий: или люди переезжают поближе к Москве из других регионов, или москвичи и жители Подмосковья приобретают более просторную квартиру.