Est-a-Tet подготовила обзор районов в «старых» границах Москвы

Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, лидера продаж новостроек в Московском регионе, подготовили обзор районов в «старых» границах Москвы, в которых реализуется не менее 50 тыс. кв. м жилья на первичном рынке.

<blockquote>«Несмотря на существующее распределение, другие районы Москвы будут также активно застраиваться девелоперскими компаниями. В качестве примера можно привести районы Марьино, Хорошевский и Орехово-Борисов Южное, на территории которых в ближайшей перспективе запланирован вывод новых проектов жилой недвижимости совокупной площадью порядка 1 млн кв. м. Таким образом об отсутствии свободных территорий под застройку внутри «старых» границ Москвы говорить не приходится», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p>Наибольший объем предложения представлен в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа Москвы, где в реализации по состоянию на октябрь 2015 года было представлено 210,5 тыс. кв. м в 6 проектах. Средневзвешенная цена в локации составила 197,8 тыс. руб./кв. м. Основную часть предложения в Хорошево-Мневники составляют квартиры в ЖК &amp;laquo;Хорошевский&amp;raquo; &amp;mdash; 152,3 тыс. кв. м или 72,4% от общего объема предложения в районе. Стоимость квартир в районе на первичном рынке жилой недвижимости начинается от 6,5 млн руб. за однокомнатную квартиру площадью 37,3 кв. м в ЖК &amp;laquo;Хорошевский&amp;raquo;. На втором месте по объему предложения новостроек расположился Пресненский район, на территории которого в реализации представлено 163,8 тыс. кв. м жилой недвижимости. На третьем месте район Раменки &amp;mdash; 127,2 тыс. кв. м в реализации.</p> <p>По количеству проектов в реализации на первичном рынке жилой недвижимости Москвы первое место занимает район Хамовники в ЦАО. Также этот район занимает первое место и по количеству корпусов. На территории района в реализации находится 32 корпуса в 20 проектах. Средневзвешенная цена предложения составила 967,6 тыс. руб./кв. м, в районе представлены только элитные проекты. Основную часть предложения составляют квартиры в проекте &amp;laquo;Садовые кварталы&amp;raquo;, где стоимость квартир начинается от 26,2 млн руб. за квартиру площадью 67,1 кв. м.</p> <p>По итогам III квартала 2015 года объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 435 корпусов суммарной площадью предложения 2,279 млн кв. м. Доля апартаментов составляет около 24% от общего объема предложения. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы увеличился на 9,4%. Увеличение объема предложения произошло за счет значительного пополнения в сегменте квартир (+23,8% относительно II квартала 2015 года), в том числе и за счет уже существующих на рынке проектов, изменивших статус объектов из апартаментов на жилые помещения. В целом, показатель объема предложения на столичном рынке жилой недвижимости продолжает устойчивую тенденцию роста. За год объем предложения увеличился на 32,9%, при этом объем предложения квартир увеличился на 39,6% относительно III квартала 2014 года.</p>