На рынке элитной аренды стало на 50% меньше экспатов

Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о состоянии рынка элитной аренды.

<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p class="MsoListParagraph" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 53.4pt; text-align: justify; text-indent: -18pt;"><!-- [if !supportLists]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US;">1.<span style="font-weight: normal; font-stretch: normal; font-size: 7pt; font-family: 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></strong><!--[endif]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US;">Курс на импортозамещение </span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;">&laquo;Количество экспатов, арендующих элитные и премиальные объекты, по сравнению с 2012-13 гг. сократилось почти на 50%. Сейчас это в основном холостяки или пары без детей. Интерес этой категории квартиросъемщиков сосредоточен на предложениях с бюджетом до 90 тыс. руб./мес. Сейчас основная масса арендаторов в высоких ценовых сегментах &ndash; это российские граждане, чаще всего семьи с детьми. В премиальном сегменте и &laquo;верхнем&raquo; бизнес-классе по-прежнему востребованы студии и однокомнатные квартиры с гостиной в пределах исторического центра с бюджетом до 90 тыс. руб./кв. м. Семейных покупателей интересуют трех- и четырехкомнатные квартиры в ценовом диапазоне от 180 до 220 тыс. руб./мес. В элитном сегменте арендаторы сократили свои бюджеты почти вдвое: еще полтора года назад основной бюджет для аренды был примерно 20 тыс. долларов, сейчас они не готовы отдавать больше 8-9 тыс. долларов. Еще один интересный тренд &ndash; покупатели самой высокобюджетной элитной недвижимости не дождавшись больших скидок, которые они ожидали в сентябре, обратили свое внимание на аренду, повременив с покупкой&raquo;, &ndash; комментирует&nbsp;<strong>Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости </strong><strong><span lang="EN-US">Est</span>-</strong><strong><span lang="EN-US">a</span>-</strong><strong><span lang="EN-US">Tet</span>. </strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p class="MsoListParagraph" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 53.4pt; text-align: justify; text-indent: -18pt;"><!-- [if !supportLists]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US;">2.<span style="font-weight: normal; font-stretch: normal; font-size: 7pt; font-family: 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></strong><!--[endif]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US;">В погоне за выгодой </span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;">В среднем цены на рынке дорогой аренды по сравнению с прошлым годом &laquo;просели&raquo; почти на 20%. В связи с этим основной причиной переезда квартиросъемщиков из уже арендуемых квартир со &laquo;старыми&raquo; ценами, стал поиск более выгодных предложений. Квартиросъемщики находят либо аналогичное предложение в той же узкой локации, где уже снимают квартиру, но с более низкой ценой, либо в том же районе более качественное предложение с аналогичной ценой.</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">&nbsp;</p> <p class="MsoListParagraph" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 53.4pt; text-align: justify; text-indent: -18pt;"><!-- [if !supportLists]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US;">3.<span style="font-weight: normal; font-stretch: normal; font-size: 7pt; font-family: 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></strong><!--[endif]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US;">Тяга к перемене мест </span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;">Еще одна часто встречающая причина переезда арендаторов &ndash; это смена места работы. Многие квартиросъемщики ищут жилье в пешей доступности, максимум в радиусе одной станции метро от своего офиса. Люди принципиально не хотят тратить время на дорогу. По этой же причине снимают жилье жители загородных домов. Например, ребенка устраивают в школу в городе, поэтому жить в загородном доме становится уже неудобно.</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">&nbsp;</p> <p class="MsoListParagraph" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 53.4pt; text-align: justify; text-indent: -18pt;"><!-- [if !supportLists]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US;">4.<span style="font-weight: normal; font-stretch: normal; font-size: 7pt; font-family: 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></strong><!--[endif]--><strong><span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US;">Испортил &laquo;парковочный вопрос&raquo; </span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;">С расширением зоны платной парковки и ужесточением контроля над соблюдением правил парковки в центре, ряд арендаторов стали испытывать трудности с парковкой. Если собственник не позаботился о парковочном месте для арендатора, он вполне может подыскать другую квартиру, где его обеспечат машиноместом, причем достаточно даже будет парковочном места на улице во дворе дома.&nbsp;</p>