Ипотечные брокеры помогают рассмотреть заявку за 3 дня

Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, зачем нужен ипотечный брокер

<p><strong>Правильный курс </strong></p> <p>Ипотечный брокер ориентируется во всех ипотечных предложениях, представленных на рынке, и может подобрать для заемщика оптимальную программу кредитования исходя из его потребностей и финансовых возможностей. Самому заемщику разобраться в большом многообразии ипотечных предложений довольно трудно, а оценить свое финансовое положение и кредитную историю объективно &mdash; еще сложней. Ипотечный брокер подробно объясняет, какие документы необходимо собрать, чтобы добиться одобрения заявки, помогает сформировать пакет документов исходя из требований конкретного банка с учетом слабых и сильных сторон клиента. Например, если приходит индивидуальный предприниматель, то ему подбирается банк с более лояльным отношением к таким заемщикам или упрощенная программа с минимальным количеством документов (программа по &laquo;двум документам&raquo;). Основная задача ипотечного брокера &mdash; правильно оценить возможности клиента и сориентировать его, какая программа ему больше подходит. Помимо этого, чтобы заёмщики могли получать исчерпывающую информацию, в Ипотечном центре Est-a-Tet постоянно &laquo;дежурят&raquo; представители ведущих банков.</p> <p><strong>Без лишних хлопот</strong></p> <p>&laquo;После того, как заемщик собрал документы, сотрудники нашего Ипотечного центра направляют их в электронном виде, чтобы клиент сам не ездил в банки. Как правило, мы советуем подавать заявки сразу в несколько банков, чтобы в случае отказа в одном из них не тратить еще время на оформление заявки в другом. При самостоятельной подаче заявки необходимо предоставить оригиналы всех документов, тогда как мы просто делаем сканированные варианты принесенных заемщиком документов, таким образом, людям не нужно посещать несколько банковских отделений и для каждого из них готовить комплект документов, &mdash; рассказывает <strong>Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet</strong>. &mdash; Помимо этого, в банках существует негласное правило о том, что в первую очередь рассматриваются заявки заемщиков, которые являются клиентами компаний-партнёров. Вместо стандартных 5-7 рабочих дней для клиентов &laquo;с улицы&raquo; (хотя сроки могут значительно увеличиваться), заявка от ипотечного брокера рассматривается максимум 3 дня. В нашей практике нередки случаи, когда заявки обрабатываются и за час. Когда все вопросы заемщика решаются в режиме работы &laquo;одного окна&raquo; &mdash; это максимально упрощает процесс оформления кредита&raquo;.</p> <p><strong>Заявка на успех</strong></p> <p>Главный плюс работы с ипотечным брокером &mdash; шанс получить одобрение заявки на ипотеку намного выше. Как правило, при рассмотрении заявок от ипотечного брокера банки не дают сразу категоричный отказ, они сообщают брокерам о существующих проблемах заемщика, о том, почему он не &laquo;дотягивает&raquo; до одобрения, и тот в свою очередь стремится нивелировать эти нюансы. Допустим, у заемщика &laquo;нечистая&raquo; кредитная история, однако клиентам ипотечных брокеров банки позволяют это исправить &mdash; например, если закрыть какой-то кредит и составить объяснительную записку о том, почему у него возникли финансовые трудности и дополнительная кредитная нагрузка, то заявка может быть одобрена. Сейчас особенно часто возникает необходимость &laquo;исправлять&raquo; кредитные истории заемщиков, поскольку далеко не все объективного себя оценивают. К нам приходят клиенты, которые при суммарном доходе с созаемщиком получают не больше 50 тыс. рублей, при этом они хотят получить кредит на 7 млн рублей. Людям кажется, что можно спокойно взять ипотеку на любую сумму, какой бы ни был у тебя доход, а какие-то &laquo;темные пятна&raquo; в кредитной истории не воспринимаются всерьёз (например, пресловутые кредитные карты, которые редко кем-то рассматриваются как полноценный действующий кредит, &laquo;портящий&raquo; историю заемщика).</p> <p><strong>Оптимизация затрат</strong></p> <p>&laquo;Помимо квалифицированной и главное бесплатной помощи ипотечных брокеров, для наших заемщиков действуют и специальные условия кредитования от банков-партнеров. Например, для наших клиентов в ВТБ24 предоставляется скидка 0,25% к стандартной ставке любой из программ. Помимо этого, мы помогаем нашим заемщикам оптимизировать затраты при подаче заявки. Например, оформление страхования не обязательно проводить в компании, рекомендуемой банком, мы предлагаем страхование с более низкой стоимостью в других компаниях&raquo;, &mdash; комментирует <strong>Алексей Новиков.</strong></p>