Рынок новостроек в Москве остался сбалансированным: почти треть предложения — дома, сданные в эксплуатацию

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — проанализировали объем и структуру предложения в сданных в эксплуатацию новых проектах, которые представлены в реализации в «старых» границах Москвы. Всего объем готового жилья в новостройках составляет порядка 585 тыс. кв. м в 103 проектах. За год количество комплексов с готовым предложением увеличилось на 9,6% (с 94 проектов до 103). Таким образом, доля сданных в эксплуатацию проектов на рынке столицы составляет 27%, доля объектов на начальной стадии строительства — 15%, а на разных стадиях активной застройки — остальные 58%.

<blockquote>«На сегодняшний день помимо того, что предложение на первичном рынке Москвы активно пополняется проектами на начальном этапе строительства, готовое предложение представлено в достаточном объеме практически во всех ценовых сегментах. Данный продукт находит своего покупателя во всех классах, поскольку он предполагает меньшие риски и быстрое заселение», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p>За год структура предложения на первичном рынке столицы претерпела изменения, связанные с выходом новых масштабных проектов на начальной стадии строительной готовности, в том числе в рамках реконструкции &laquo;ржавого пояса&raquo; столицы. При этом предложение на рынке новостроек осталось достаточно сбалансированным: практически равномерно увеличило свои доли предложение на начальной и завершающей стадии строительства. Так, доля проектов на начальной стадии строительства (стадия 0) увеличилась с 13% до 15%, доля готового предложения (стадия 6) &mdash; с 25% до 27%.</p> <div align="center"> <table class="MsoNormalTable" style="width: 100%; border-collapse: collapse; mso-yfti-tbllook: 1184; mso-padding-alt: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;" border="0" width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tbody> <tr style="mso-yfti-irow: 0; mso-yfti-firstrow: yes; height: 1.0pt;"> <td style="width: 100.0%; border: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid black 1.0pt; background: #BFBFBF; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" colspan="2" width="100%"> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: center;" align="center"><strong>Этапы строительной готовности</strong></p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 1; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>0</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Начальный этап (огороженная площадка)</p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 2; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>1</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Котлован, сооружение подземной части</p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 3; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>2</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Возведение нижних этажей</p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 4; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>3</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Возведение средних этажей</p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 5; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>4</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Возведение верхних этажей</p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 6; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>5</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Внутренние работы, сдача ГК</p> </td> </tr> <tr style="mso-yfti-irow: 7; mso-yfti-lastrow: yes; height: 1.0pt;"> <td style="width: 17.48%; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="17%"> <p>6</p> </td> <td style="width: 82.52%; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: solid windowtext 1.0pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; height: 1.0pt;" width="82%"> <p>Сдан ГК (принят в эксплуатацию)</p> <p>Диапазон цен на однокомнатные квартиры в домах на завершающей стадии строительства колеблется от 3,3 до 84,5 млн рублей, на двухкомнатные &mdash; от 4,5 до 340 млн рублей, на трехкомнатные &mdash; от 7,5 до 400 млн рублей.</p> <p>Средневзвешенная цена готового предложения находится на уровне 464 тыс. руб./кв. м. Такой высокий уровень цены квадратного метра обусловлен большим количеством проектов элитного сегмента среди готового предложения &mdash; их доля составляет 20% от суммарной площади объектов и 34% по количеству проектов. При этом наибольшую долю предложения в сданных в эксплуатацию новостройках как по количеству проектов, так по суммарной площади предложения имеет бизнес-класс &mdash; 40% и 43%, соответственно. Менее всего готовое жилье представлено в экономклассе &mdash; 2% по количеству проектов и 0,3% по суммарной площади предложения, поскольку на первичном рынке Москве всего в реализации представлено только два проекта экономкласса.</p> <p>При распределении по административным округам готовое предложение преобладает в Центральном административном округе &mdash; 35% от суммарной площади всех объектов, где традиционно сконцентрированы проекты в высоких ценовых сегментах с большим количеством готового предложения. На втором месте оказался Южный административный округ.</p> <p>Самые бюджетные предложения в составе сданных в эксплуатацию домов представлены в следующих проектах: в экономклассе апарт-комплекс &mdash; от 3,3 млн рублей за апартаменты площадью 23,7 кв. м, в комфорт-классе ЖК &laquo;Зеленый Бор&raquo; в Зеленограде &mdash; однокомнатная квартира площадью 41,4 кв. м за 4,5 млн рублей, в бизнес-классе лофт-комплекс Loft Garden &mdash; от 7,3 млн рублей за апартаменты площадью 28,2 кв. м, в премиум-классе апарт-комплекс Metropolis Loft &mdash; апартаменты площадью 26,2 кв. м за 12,8 млн рублей, в элитном сегменте проект по адресу Пресненский Вал, д. 16 &mdash; это двухкомнатная квартира площадью 86 кв. м за 30,1 млн рублей.</p> </td> </tr> </tbody> </table> </div>