Est-a-Tet: в элитном сегменте популярны квартиры от 35 кв. м «на вырост»

Специалисты Est-a-Tet разобрались в том, какие основные тенденции управляли рынком дорогого жилья в 2015 году.

<blockquote>«Время квартир, где «гуляет ветер» и много никак не задействованного свободного пространства, давно ушло. Сейчас все покупатели, независимо от бюджета покупки, «считают деньги» и готовы к покупкам довольно компактных объектов. У людей все-таки несколько изменился характер потребления, достаточно много покупок «про запас», «на вырост» для детей и по принципу «пока есть на это деньги, кто знает, что будет завтра». Люди приобретают недвижимость, пока у них есть такая возможность, и уже в процессе определяются, с тем, как и для чего, будут ее использовать», — рассказывает Анна Карпова, директора Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.</blockquote><p><strong>1. &amp;laquo;Расцвет&amp;raquo; премиум-класса</strong></p> <p>В 2015 году промежуточные сегменты &amp;mdash; комфорт- и премиум-класс всерьез потеснили давно лидирующие и каждому столичному жителю понятные бизнес-класс и элитный сегмент. Основная причина такого роста &amp;laquo;межклассовых&amp;raquo; сегментов связана с сокращением платежеспособности населения &amp;mdash; люди хотят без ущерба для качества приобретаемого жилья иметь меньший бюджет покупки. Чаще всего, девелоперы удовлетворяют это требование покупателей за счет оптимизации площадей. В премиум-классе появились квартиры с минимальными для высокого сегмента площадями &amp;mdash; от 35 кв. м, в среднем же площади квартир сократились на 20%. Самый актуальный для покупателей премиум-класса запрос &amp;mdash; это квартира площадью порядка 90 кв. м. В премиальном сегменте за последний год отмечался хороший &amp;laquo;педантизм&amp;raquo; со стороны девелоперов &amp;mdash; многие из них акцентировали внимание на качестве проектов, и на то, что, несмотря на кризис, они не экономят ни на отделочных материалах, ни на качестве строительства.</p> <p><strong>2. Еще быстрей</strong></p> <p>Темпы строительства проекта и стадия строительной готовности за последний год стали чуть ли не главными факторами при выборе новостройки. Покупатели не ленятся самостоятельно приезжать на стройку с промежутком в месяц, чтобы воочию убедиться, в том насколько быстро проект возводится. Застройщики, потакая покупателям и в этом вопросе, анонсируют один за другим досрочную готовность своих объектов, в ряде случае и на 1-2 квартала раньше запланированного срока.</p> <p><strong>3. Новогодние скидки начались раньше срока</strong></p> <p>Спрос в высоких ценовых сегментах, также как и в массовых нуждается в хорошем стимулировании, поэтому в этом году застройщики вопреки своей традиции запускать новогодние акции в начале декабря, перенесли их еще на начало ноября. Скидки предлагаются довольно существенные &amp;mdash; до 16%, например, для квартиры площадью 150 кв. м в элитном сегменте такой дисконт &amp;mdash; это экономия 12 млн рублей в среднем.</p> <p><strong>4. Старые новые&amp;raquo; покупатели</strong></p> <p>Среди покупателей в этом году прибавилось людей, которые ведут свой бизнес и живут большую часть времени заграницей, однако имеют связи с Россией. Из-за скачков курсов валют, которые преследовали нас весь год и в последние время возобновились, у таких клиентов появилась возможность сделать очень выгодные вложения. Теперь они обладают большими бюджетами покупки и могут совершить более интересные сделки, чем предполагалось раньше. Например, вместо объекта премиум-класса рассмотреть &amp;laquo;элитку&amp;raquo;, или вместо одной двухкомнатной квартиры купить две &amp;laquo;однушки&amp;raquo;. В этом году специалисты также фиксировали активизацию региональных покупателей, которые имеют постоянные деловые связи со столицей и готовы к переезду или, как минимум, более длительному и обстоятельному проживанию.</p> <p><strong>5. Маленькие бюджеты &amp;laquo;заиграли новыми красками&amp;raquo; </strong></p> <p>С учетом оптимизации площадей &amp;laquo;низкие&amp;raquo; для дорогих сегментов бюджеты покупки (30-40 млн рублей в премиум-классе) &amp;laquo;заиграли новыми красками&amp;raquo; &amp;mdash; выбор объектов в таком диапазоне заметно расширился. Небольшие по элитным меркам квартиры покупатели приобретают и &amp;laquo;на вырост&amp;raquo;, чтобы у взрослеющих детей было свое жилье, и &amp;laquo;для пиджака&amp;raquo; &amp;mdash; как &amp;laquo;перевалочный пункт&amp;raquo; в городе во время рабочей недели. Хотя еще в прошлом году квартиры площадью менее 45 кв. м в элитном и премиальном сегменте можно было смело назвать менее ликвидными.</p>