Затоваривание миновало рынок новостроек Подмосковья в 2015 году

Специалисты компании Est-a-Tet составили обзор основных тенденций на первичном рынке ближнего Подмосковья

<blockquote>«В течение последних двух лет рынок Подмосковья был близок к затовариванию — объем нового предложения и темпы его прироста заметного обгоняли спрос, а в ряде проектов наблюдался заметный демпинг. Однако в этом году ситуация выровнялась за счет снижения темпов прироста предложения и наращивания объема спроса. Сокращение платежеспособности населения привело к усилению тенденции по перетеканию спроса из Москвы в Подмосковье. И раньше около трети из числа покупателей подмосковной недвижимости имели московскую прописку, сейчас доля жителей Москвы в проектах Московской области стала доходить до 50%. «Подпитывает» спрос на подмосковное жилье и покупатели из регионов, которые снимают жилье в Москве, или только планируют перебраться поближе к столице. При этом рынок жилой недвижимости в Московской области в 2015 году «жил» за счет субсидирования ипотечных ставок, доля ипотечных сделок в Подмосковье составляет более 50% от общего объема продаж, в ряде проектов этот показатель доходил до 80%», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><strong>1. Москва быстрей, чем Подмосковье</strong></p> <p>Вопреки тенденции последних лет объем предложения в Подмосковье рос меньшими темпами, чем в Москве. По итогам года объем предложения в столице увеличился на 20%, что является достаточно высоким показателям даже для &laquo;тучных&raquo; годов. Темпы прироста предложения в разных городах ближнего Подмосковья были неравномерными: например, в Химках объем предложения вырос на 1,3%, в Реутове и Домодедово &ndash; почти в 2 раза, при этом в обычно отличающихся большими объемами предложения Мытищах произошло сокращение на 5%.</p> <p><strong>2. Подмосковье &laquo;повышает планку&raquo;</strong></p> <p>Подмосковье не обошла московская тенденция по увеличению доли комфорт-класса в структуре предложения. Однако для области это означает повышение класса возводимых проектов, более того в ряде популярных направлений выросла доля не только проектов комфорт-класса, но и комфорт+ и бизнес-класса. По сравнению с 2013 и 2014 годами улучшается качество проектов, делается более детальная концептуальная проработка и оптимальные, а не уменьшенные площади квартир, внедряются присущие московскому бизнес-классу опции &mdash; закрытая придомовая территория, качественная отделка фасадных групп, ландшафтное озеленение и т.д. &laquo;Повышают планку&raquo; проекты в следующих городах: Химки, Одинцово, Люберцы и Котельники. При этом в Мытищах, Красногорске, Домодедово, Видном и Реутове продолжают преобладать проекты экономкласса.</p> <p><strong>3. Умеренный рост цен</strong></p> <p>В целом подмосковный рынок продемонстрировал положительный тренд роста цены за счет выравнивания соотношения объемов предложения и темпов его поглощения. В городах, где намечалось откровенное затоваривание и возможное сокращение цены, &mdash; Балашиха и Люберцы, произошло сокращение объемов предложения, позволившее пойти ценам в рост. Например, в Балашихе объем предложения по итогам 2014 года составлял 6000 квартир в реализации, сейчас &mdash; 3500 квартир. В Люберцах за год произошел самый существенный ценовой прирост &mdash; почти на 6%. Локально средние цены сократились только в городах, где на рынок вышел большой объем нового предложения, причем преимущественно экономкласса: в Железнодорожном &mdash; более чем на 12% (два новых проекта экономкласса &mdash; ЖК &laquo;Ольгино Парк&raquo; и мкрн. &laquo;Лесной&raquo;, новые корпуса в масштабных проектах), в Щелково &ndash; более чем на 11,7% (новый проект экономкласса &laquo;Анискино&raquo;, новые корпуса в комплексах экономкласса), в Лобне &mdash; более чем на 7% (новый проект экономкласса &mdash; ЖК &laquo;Батарейный&raquo;, новые корпуса в строящихся домах)</p>