Затоваривание миновало рынок новостроек Подмосковья в 2015 году

Специалисты компании Est-a-Tet составили обзор основных тенденций на первичном рынке ближнего Подмосковья

«В течение последних двух лет рынок Подмосковья был близок к затовариванию — объем нового предложения и темпы его прироста заметного обгоняли спрос, а в ряде проектов наблюдался заметный демпинг. Однако в этом году ситуация выровнялась за счет снижения темпов прироста предложения и наращивания объема спроса. Сокращение платежеспособности населения привело к усилению тенденции по перетеканию спроса из Москвы в Подмосковье. И раньше около трети из числа покупателей подмосковной недвижимости имели московскую прописку, сейчас доля жителей Москвы в проектах Московской области стала доходить до 50%. «Подпитывает» спрос на подмосковное жилье и покупатели из регионов, которые снимают жилье в Москве, или только планируют перебраться поближе к столице. При этом рынок жилой недвижимости в Московской области в 2015 году «жил» за счет субсидирования ипотечных ставок, доля ипотечных сделок в Подмосковье составляет более 50% от общего объема продаж, в ряде проектов этот показатель доходил до 80%», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

1. Москва быстрей, чем Подмосковье

Вопреки тенденции последних лет объем предложения в Подмосковье рос меньшими темпами, чем в Москве. По итогам года объем предложения в столице увеличился на 20%, что является достаточно высоким показателям даже для «тучных» годов. Темпы прироста предложения в разных городах ближнего Подмосковья были неравномерными: например, в Химках объем предложения вырос на 1,3%, в Реутове и Домодедово – почти в 2 раза, при этом в обычно отличающихся большими объемами предложения Мытищах произошло сокращение на 5%.

2. Подмосковье «повышает планку»

Подмосковье не обошла московская тенденция по увеличению доли комфорт-класса в структуре предложения. Однако для области это означает повышение класса возводимых проектов, более того в ряде популярных направлений выросла доля не только проектов комфорт-класса, но и комфорт+ и бизнес-класса. По сравнению с 2013 и 2014 годами улучшается качество проектов, делается более детальная концептуальная проработка и оптимальные, а не уменьшенные площади квартир, внедряются присущие московскому бизнес-классу опции — закрытая придомовая территория, качественная отделка фасадных групп, ландшафтное озеленение и т.д. «Повышают планку» проекты в следующих городах: Химки, Одинцово, Люберцы и Котельники. При этом в Мытищах, Красногорске, Домодедово, Видном и Реутове продолжают преобладать проекты экономкласса.

3. Умеренный рост цен

В целом подмосковный рынок продемонстрировал положительный тренд роста цены за счет выравнивания соотношения объемов предложения и темпов его поглощения. В городах, где намечалось откровенное затоваривание и возможное сокращение цены, — Балашиха и Люберцы, произошло сокращение объемов предложения, позволившее пойти ценам в рост. Например, в Балашихе объем предложения по итогам 2014 года составлял 6000 квартир в реализации, сейчас — 3500 квартир. В Люберцах за год произошел самый существенный ценовой прирост — почти на 6%. Локально средние цены сократились только в городах, где на рынок вышел большой объем нового предложения, причем преимущественно экономкласса: в Железнодорожном — более чем на 12% (два новых проекта экономкласса — ЖК «Ольгино Парк» и мкрн. «Лесной», новые корпуса в масштабных проектах), в Щелково – более чем на 11,7% (новый проект экономкласса «Анискино», новые корпуса в комплексах экономкласса), в Лобне — более чем на 7% (новый проект экономкласса — ЖК «Батарейный», новые корпуса в строящихся домах)