В 2015 году объем предложения апартаментов вырос на 12,4%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в сегменте апартаментов.

<blockquote>«В 2015 году на рынок вышло практически столько же новых проектов (в 2014 году — 28 новых комплексов, в 2015 году — 27), однако темпы прироста объема предложения были значительно ниже, чем в 2014 году. Во-первых, часть объема предложения апартаментов была переведена в статус жилых помещений, этим и обусловлена во многом “просадка” в предложении, произошедшая в III квартале. Во-вторых, в 2015 году новые проекты были менее масштабными, чем в 2014 году. Застройщики под влиянием кризиса и ужесточения законодательных норм для апартаментов (более высокий налог, запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов) стали более осторожно и взвешенно подходить к выводу новых проектов, минимизируя свои риски, например, делая часть корпусов с квартирами, а часть — с апартаментами. В-третьих, ряд проектов с апартаментами временно были сняты с продажи», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><em>Объем предложения апартаментов составил порядка 693,3 тыс. кв. м в 97 проектах, из которых 21 относится к реконструкции зданий. Объем предложения апартаментов в этом году продемонстрировал положительную динамику на 12,4%, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 48,2%. По итогам 2015 года средневзвешенная цена на апартаменты находилась на уровне 357,2 тыс. руб./кв. м, в годовой динамике продемонстрировав сокращение на 7,3%, что объясняется изменениями в структуре предложения.</em></p> <p>По итогам 2015 года доля апартаментов на первичном рынке жилой недвижимости составила 26% от суммарной площади объектов. По сравнению с предыдущим годом произошло сокращение доли апартаментов на рынке &mdash; с 30% до 26% при положительной годовой динамике суммарной площади объектов. В III квартале 2015 года произошло ощутимое сокращение объема предложения, связанное в первую очередь с переводом отдельных проектов из сегмента апартаментов в статус жилых помещений. При этом по сравнению с темпами прироста объема предложения апартаментов в 2014 году, когда за год объем предложения увеличился на 48,2%, в 2015 году наблюдалось замедление темпов выхода нового объема предложения на первичном рынке Москвы.</p> <p>В IV квартале в сегменте апартаментов в реализацию поступил большой объем предложения: в комфорт-классе прирост составил 53,3%, в бизнес-классе &mdash; 32,2%. В конце 2015 года были открыты продажи в таких проектах комфорт-класса как ЖК &laquo;Ясный&raquo; (один из корпусов представлен в формате апартаментов), апарт-комплекс &laquo;Букинист&raquo;, апарт-комплекс Янтарь Apartments, апарт-комплекс Match Point, МФК &laquo;Город на Рязанке&raquo;. В бизнес-классе объем предложения пополнился следующими проектами: апарт-комплексом &laquo;Басманный, 5&raquo;, апарт-комплексом &laquo;Нахимовский 21&raquo;, ЖК AFI Residence Paveletskaya, апарт-комплексом Park Plaza. Продажи открылись в одном из корпусов с апартаментами в ЖК &laquo;Хорошевский&raquo;, во второй очереди апарт-комплекса Tribeca Apartments, также началось бронирование апартаментов в МЖК &laquo;Пресня Сити&raquo;. В премиум-классе на рынок вышел апарт-комплекс &laquo;Современник&raquo;.</p> <p>Максимальный прирост цены за год был отмечен в элитном сегменте &mdash; на 17,5%, на втором месте по приросту цены был комфорт-класс &mdash; +15,3%, в премиум-классе прирост составил 12,5%, в бизнес-классе &mdash; 4,9%.</p> <p>Максимальное значение средневзвешенной цены предложения по итогам 2015 года традиционно было отмечено в Центральном административном округе &mdash; 545,8 тыс. руб./кв. м), минимальный уровень относился к Южному административному округу &mdash; 138,4 тыс. руб./кв. м.</p> <p>При распределении предложения по классам большая часть апартаментов относилась к бизнес-классу &mdash; 49,3%. В связи с активным выходом проектов комфорт-класса на рынок, доля этого сегмента за IV квартал выросла &mdash; с 22% до 26,6%, что позволило апартаментам комфорт-класса занять второе место по объему в общей структуре предложения.</p> <p>При распределении объема предложения по бюджету покупки большая часть апартаментов относилась к ценовому диапазону от 5 до 10,99 млн рублей &mdash; 49%. Также значительную часть предложения составили апартаменты с бюджетом покупки более 25 млн рублей &mdash; 20,9%. При распределении предложения апартаментов по площадям основной объем предложения относился к апартаментам минимальных площадей до 49,9 кв. м &mdash; 49,3%.</p> <p>Основной объем предложения апартаментов был сосредоточен в Центральном и Северном административных округах &mdash; 42,4% и 28,3% соответственно. Суммарно объем предложения в этих округах составил 70,7% от общего объема предложения апартаментов.</p> <p>Наибольший объем предложения при распределении по стадиям строительной готовности относился к проектам на завершающих стадиях строительства (возведение верхних этажей, внутренние работы и сданные ГК) &mdash; 61%. Доля проектов на начальной стадии строительства составила 22%.</p>