За год объем предложения элитных квартир сократился на 21%

Специалисты компании Est-a-Tet подвели итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах в проектах премиум-класса и элитного сегмента.

<blockquote>«В высоких ценовых классах в 2015 году прослеживались те же тенденции, что и в массовом сегменте — предложение смещалось в более доступные классы, где представлены привлекательные бюджеты покупки. В 2014 году объем предложения в элитном сегменте вырос на 25% в годовой динамике, а в премиум-классе — в 3 раза. В этом году в элитном сегменте наблюдалось существенное замедление темпов вывода нового предложения — за весь год на рынок поступило только 4 новых объекта. В премиальном сегменте динамика прироста предложения также была на более низком уровне, чем в прошлом году, но несколько выше, чем в элит-классе, — за год на рынок было выведено 6 премиальных новостроек», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p><em>В элитном сегменте было представлено 34 проекта или 47 корпусов суммарной площадью предложения 125 тыс. кв. м, в премиум-классе &mdash; 11 проектов или 24 корпуса с суммарной площадью предложения 94,5 тыс. кв. м. В годовой динамике объем предложения в элитном сегменте снизился на 21%. При этом суммарная площадь объектов премиум-класса за год увеличилась на 19,7%, в том числе благодаря переводу ряда проектов с апартаментами в статус жилых помещений. Разнонаправленная динамика объемов в высоких ценовых сегментах подтверждает тенденцию по смещению предложения в более низкие ценовые классы.</em></p> <p>По суммарной площади квартир доля премиум класса составила 4,8% от общего объема предложения в Москве, доля элитных проектов &mdash; 6,3%.</p> <p>За <span lang="EN-US">IV квартал объем предложения в премиум-классе сократился на 4,7%, в элитном сегменте &mdash; на 16,7%. Сокращение предложения связано с вымыванием существующих объемов на фоне замедления темпов вывода нового предложения &mdash; за квартал на первичный рынок не поступило ни одного проекта премиум- или элит-класса в формате квартир.</span></p> <p>По итогам 2015 года средневзвешенная цена на квартиры премиум-класса составила 509 тыс. руб./кв. м, элитного сегмента &mdash; 969,2 тыс. руб./кв. м.</p> <p>В годовой динамике средневзвешенная цена в премиальном сегменте снизилась на 24,3%, что связано с активным пополнением предложения новыми проектами и гибкостью ценовой политики девелоперов в части предоставления скидок и фиксирования курса валют при пересчете стоимости в рублевый эквивалент. При этом элитный сегмент, отметившийся низкими темпами пополнения новыми объемами, продемонстрировал значительный прирост средневзвешенной цены &mdash; на 19,1% за счет повышения стадии строительной готовности проектов и ослабления национальной валюты (многие проекты в элитном сегменте имеют долларовые прайсы).</p> <p>За <span lang="EN-US">IV квартал средневзвешенная цена на квартиры премиум-класса незначительно выросла &mdash; на 0,2%, в элитном сегменте &mdash; на 1,4%.</span></p> <p>В премиум-классе основная доля предложения приходилась на квартиры в ценовом диапазоне от 20 до 39,9 млн рублей &mdash; 31,5%. В целом около 62,9% квартир премиум-класса были представлены в бюджете до 60 млн рублей.</p> <p>Основной объем предложения элитного сегмента находился в ценовом диапазоне от 40 до 79,9 млн рублей &mdash; 41,4% Наибольший объем предложения относился к квартирам с бюджетом покупки более 200 млн рублей &mdash; 25,8%.</p> <p>При распределении предложения по площадям в премиум- и элит-классе больше всего квартир были представлены площадями 90-149,9 кв. м &mdash; 44,4% и 36,4% соответственно. По итогам 2015 года объем предложения квартир с площадями 50-70 кв. м в элитном сегменте был минимален, поскольку пополнения предложения в этой категории квартир не происходило. Эту нишу уверенно занял премиум-класс.</p> <p>Основная часть квартир элитного сегмента была сосредоточена в районе Хамовники &mdash; 81,9%. Большая часть предложения в этом районе представлена следующими проектами: ЖК &laquo;Садовые кварталы&raquo;, ЖК Barrin <span lang="EN-US">House и комплексом клубных домов <span lang="EN-US">Knightsbridge <span lang="EN-US">Private <span lang="EN-US">Park. Второе место занял Таганский район, где сосредоточено 4,3% от общего объема предложения элитного жилья.</span></span></span></span></p> <p>В премиум-классе наибольший объем предложения относился к району Раменки, где реализуется масштабный проект &laquo;Снегири Эко&raquo; и ЖК &laquo;Воробьев Дом&raquo;. Доля этих проектов в премиум-классе составила 35,4%.</p> <p>Самая высокая средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте элитной недвижимости была отмечена в Басманном районе &mdash; 1588,8 тыс. руб./кв. м. На втором месте был Мещанскийй район &mdash; 1059,3 тыс. руб./кв. м. Самая низкая цена была зафиксирована в Донском районе &mdash; 580,7 тыс. руб./ кв. м. В премиум-классе самая высокая цена предложения была в районе Раменки &mdash; 620,8 тыс. руб./кв. м.</p> <p>Основная часть элитных новостроек (76%) находится на высокой стадии готовности &mdash; объект сдан в эксплуатацию. Из-за отсутствия новых проектов в IV квартале и замедления выхода нового предложения в течение года в элитном сегменте не были представлены проекты на начальной стадии. В премиум-классе 32% проектов находилось на стадии внутренних работ.</p>