Est-a-Tet подготовила обзор предложений новостроек в самых «водных» районах Москвы

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений на первичном рынке в самых «водных» районах Москвы

«Всего в рассмотренных районах в продаже на первичном рынке жилья находится 28 проектов, из которых близко расположены к набережным только 12. При распределении по классам только один проект относится к премиум-классу, а основная часть предложения представлена комфорт-классом — 15 проектов, еще 12 проектов — бизнес-класс. Из проектов, расположенных близко к набережным, основная часть относится к комфорт-классу — 7 комплексов, еще 5 проектов — к бизнес-классу. Стоит отметить, что многие проекты на набережных за пределами ТТК реализуются на территории бывших промзон — ЖК «ЗИЛАРТ», «Город на реке Тушино 2018», ЖК «Сердце столицы», МФК «Новая Пресня», ЖК «Ривер Парк», апарт-комплекс «Технопарк» и ЖК «Домашний», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Выяснилось, что больше всего новостроек реализуется в районе Даниловский, при этом преобладают среди проектов с выходом на набережную — комплексы комфорт-класса.

1.Южное и Северное Тушино

В районе Северное Тушино находится Химкинское водохранилище и протекает река Сходня, в Южном Тушино — расположена только река Сходня. В районах Южное и Северное Тушино реализуется только один проект, но он не имеет выхода на набережную. Это ЖК «Балтийский квартет», где минимальная цена квартиры площадью 47,8 кв. м составляет 12,1 млн рублей. Проект сдан в эксплуатацию.

2.Покровское-Стрешнево

На территории района Покровское-Стрешнево находится часть Химкинского водохранилища, а также протекает Москва-река и канал им. Москвы. Всего на первичном рынке района представлено 4 проекта с общим объемом предложения 69,6 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена — 190,9 тыс. руб./кв. м. При этом два проекта выходят на набережную — апарт-комплекс Loft River, где минимальная стоимость лофта площадью 34,9 кв. м составляет 7 млн рублей, и масштабный проект комплексного освоения территорий «Город на реке Тушино 2018», где минимальная стоимость квартиры площадью 40,8 начинается от 6,3 млн рублей.

3.Крылатское

На территории района Крылатское находится Гребной канал, а также протекает Москва-река. В районе реализуется только один проект — ЖК «Крылатский», однако он не имеет выхода на набережную. В проекте минимальная стоимость квартиры начинается от 7,5 млн рублей за объект площадью 50 кв. м.

4.Хорошёво-Мнёвники

На территории района Хорошёво-Мнёвники протекает Москва-река, также находится Крылатский затон, а в Серебряном бору — озеро Бездонное. Всего на первичном рынке района реализуется 6 проектов с общим объемом предложения 163,5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена в районе — 231,1 тыс. руб./кв. м. При этом 4 проекта выходят на набережную. В ЖК «Сердце столицы» стоимость квартир начинается от 8,6 млн рублей за объект площадью 34,6 кв. м. В МФК «Новая Пресня» стоимость квартир стартует от 6,8 млн рублей за студию площадью 23,9 кв. м. Проект сдан в эксплуатацию. В ЖК «Утесов» цена квартир начинается от 11,3 млн рублей за объект площадью 49 кв. м. В жилом квартале Wellton Park («Золотая миля») квартиры площадью от 33,4 кв. м стоят от 10 млн рублей.

5.Филевский парк

На границе района Филевский парк протекает Москва-река. На его территории в реализации находятся 4 проекта общим объемом предложения около 69,7 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена в районе составила 203,7 тыс. руб./кв. м. Среди реализуемых в районе проектов только один находится рядом с набережной — ЖК «Фили Град», где в реализации есть и квартиры, и апартаменты. Минимальная стоимость апартаментов в проекте составляет 4,6 млн рублей за объект площадью 27,6 кв. м. Стоимость квартир начинается от 5,8 млн рублей за объект площадью 28,3 кв. м.

6.Нагатино-Садовники

В районе Нагатино-Садовники, по северной границе которого протекает Москва-река, в реализации в декабре было представлено 2 проекта — ЖК «Скай Форт» и ЖК «Дом на Нагатинской», оба не имеют прямого выхода на набережную, но находятся в пешей доступности. Общий объем предложения в районе составляет 32,8 тыс. кв. м, средневзвешенная цена предложения — 192,2 тыс. руб./кв. м.

7.Нагатинский затон

На территории района Нагатинский затон находится одноимённый водоем, а также Кожуховский затон. В районе реализуется один проект комфорт-класса — ЖК «Ривер Парк», который расположен на набережной. Стоимость квартир в проекте начинается от 5,9 млн рублей за объект площадью 36,5 кв. м.

8.Даниловский

Всю территорию района Даниловский с юга на север пересекает Москва-река. Район обладает самым насыщенным предложением среди «водных» районов — на его территории реализуется 8 проектов с общим объемом предложения 46,1 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена в районе — 158,9 тыс. руб./кв. м. Три проекта выходят на набережную. В ЖК AFI Residence Paveletskaya стоимость квартир начинается от 8 млн рублей за объект площадью 53 кв. м. В ЖК «ЗИЛАРТ» минимальная цена предложения стартует от 7,5 млн рублей за объект площадью 44,4 кв. м. В апарт-комплексе «Технопарк» стоимость апартаментов начинается от 4,2 млн рублей за объект площадью 28,8 кв. м.

9.Марьино

В районе Марьино, по границе которого протекает Москва-река, в реализации находится один проект — ЖК «Домашний», расположенный на набережной. Стоимость квартир начинается от 4,1 млн рублей за объект площадью 31,9 кв. м.