Представлена динамика цен на новостройки в МО за 2015 год

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали годовую динамику средневзвешенных цен на первичном рынке крупнейших городов-сателлитов МО.

<blockquote>«В Подмосковье в 2015 году была разнонаправленная ценовая динамика в различных городах, связанная с изменениями в структуре предложения. В каких-то городах, как, например, в Реутове существенно вырос объем предложения, причем в массовом сегменте, и соответственно сократилась средневзвешенная цена. В Химках, напротив, прирост объема предложения был менее существенный, при этом рынок пополнился объектами более высокого сегмента — как следствие выросла цена. В целом темпы вывода новых проектов на рынок Московской области в 2015 году были не такими активными, как в 2014 году, в некоторых городах даже отмечалось сокращение объемов предложения», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><em>По итогам 2015 года средневзвешенная цена продемонстрировала максимальный годовой прирост в Домодедово и городском округе Химки &mdash; на 9% и 6% соответственно. Наибольшее сокращение цены было зафиксировано в Реутове и Красногорске &mdash; на 9% и 8% соответственно. При этом самая высокая средневзвешенная цена предложения была отмечена в Химках &mdash; 105,2 тыс. руб./кв. м и в Красногорске &mdash; 96 тыс. руб./кв. м.</em></p> <p>В городском округе Химки средневзвешенная цена предложения по итогам 2015 года составила 105,2 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав положительную годовую динамику на 6%. Увеличение цены было связано с ростом стадии строительной готовности проектов, а также пополнением предложения в бизнес-классе. БОльшая часть предложения на первичном рынке городского округа Химки была представлена монолитными новостройками комфорт-класса &mdash; их доля составила 58%. За год она выросла, несмотря на то, что в бизнес-классе вышел новый проект &mdash; ЖК &laquo;Олимпийская Ривьера Новогорск&raquo;, а также дополнительный объем в уже реализующимся комплексе &mdash; ЖК &laquo;Правый берег-2&raquo;. В комфорт-классе на рынок поступил новый объем предложения в следующих проектах: ЖК &laquo;Ленинградский&raquo;, ЖК &laquo;Планерный&raquo;, ЖК &laquo;Альфа Центавра&raquo;, ЖК &laquo;Две столицы&raquo; и ЖК &laquo;Новогорск Парк&raquo;.</p> <p>Средневзвешенная цена на рынке новостроек Красногорска составила порядка 96 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав отрицательную годовую динамику на 8%. За год в структуре предложения сократился объем жилья экономкласса за счет вымывания объектов, при этом комфорт-класс пополнился новым объемом в Павшинской пойме.</p> <p>В Одинцово средневзвешенная цена предложения находилась на уровне 93 тыс. руб./кв. м, за год она претерпела незначительную отрицательную коррекцию на 1%. В структуре предложения доля экономкласса выросла с 11% до 27%. Объем предложения в основном пополнился за счет выхода новых проектов экономкласса &mdash; ЖК &laquo;Союзный&raquo; и ЖК &laquo;Кварта&raquo;, а также новых корпусов в уже реализуемых проектах, например, в ЖК &laquo;Сколковский&raquo;.</p> <p>В Реутове средневзвешенная цена предложения составила 89,3 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав отрицательную годовую динамику на 9%. По сравнению с 2014 годом объем предложения в городе вырос почти в 2 раза. При этом с рынка ушли квартиры в корпусах на высокой стадии готовности, и поступил объем в проектах на более низкой стадии &mdash; в мкрн. 6А и в мкрн. &laquo;Новокосино-2&raquo;. Также в продажу вышел новый проект комфорт-класса &mdash; ЖК &laquo;Маяк&raquo;. Основная доля предложения на первичном рынке Реутова была представлена комфорт-классом &mdash; более 70% от общего объема предложения.</p> <p>В Мытищах средневзвешенная цена составила 85,4 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав снижение на 4%. Связано сокращение цены с изменениями в структуре предложения, в первую очередь, уменьшением объемов предложения в бизнес-классе (в жилом комплексе бизнес-класса &laquo;Декарт&raquo; была завершена реализация). При этом в комфорт-классе новые корпуса на начальной стадии строительства вышли в уже реализуемых проектах &mdash; мкрн. &laquo;Олимпийский&raquo;, мкрн. &laquo;Ярославский&raquo; и мкрн. &laquo;Новое Медведково&raquo;.</p> <p>Средневзвешенная цена в Видном составила порядка 84,5 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав положительную годовую динамику на 4%. Это обусловлено ростом стадии строительной готовности проектов, а также выходом новых корпусов в уже реализуемых комплексах, например, в ЖК &laquo;Эко Видное&raquo;.</p> <p>Средневзвешенная цена в Железнодорожном составила 70,8, тыс. руб./кв. м, за год увеличившись на 2%. Первичный рынок Железнодорожного пополнился новым объемом предложения в таких проектах комфорт-класса как ЖК &laquo;Новое Павлино&raquo; и ЖК &laquo;Центр+&raquo;. Помимо этого, на рынок вышел новый масштабный проект комфорт-класса &mdash; ЖК &laquo;Новоград Павлино&raquo;, за счет чего доля комфорт-класса достигла 40,7%.</p> <p>Средневзвешенная цена предложения в Домодедово составила 63,8 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав положительную годовую динамику на 9%.</p> <p>В Щелково средневзвешенная цена предложения составила 63 тыс. руб./кв. м, сократившись на 6%. За год первичный рынок пополнился новым объемом предложения в мкрн. &laquo;Богородский&raquo;, также вышел новый проект &mdash; ЖК &laquo;Краснознаменская 17&raquo;.</p> <p>Средневзвешенная цена предложения в Ивантеевке составила 62,2 тыс. руб./кв. м, показав положительную годовую динамику на 3%.</p>