Бюджет покупки в малоэтажных ЖК Новой Москвы сократился на 4,8%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали предложение в малоэтажных проектах на первичном рынке Новой Москвы.

<blockquote>«Малоэтажные проекты по-прежнему интересны потребителю за счет своих более высоких качественных характеристик — они более экологичные, комфортные и продуманные. Однако для Новой Москвы остается актуальна проблема транспортной доступности, причем в большей мере, чем для Подмосковья. Многие активно застраиваемые локации на присоединенных территориях не имеют железнодорожного сообщения — Коммунарка, Внуковское, Московский, Троицк. С другой стороны, в планах властей продление Московского метрополитена в Новую Москву. Уже в 2016 году планируется открытие двух новых станций метро с перехватывающими парковками — «Румянцево» и «Саларьево», которые позволят жителям Новой Москвы сократить путь до центра столицы как минимум на 4 км и, не пересекая развязку с МКАД, оставить свою машину на парковке и пересесть в метро», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p><em>По итогам 2015 года на рынке новостроек присоединенных к Москве территорий в реализации было представлено порядка 39 проектов, 15 из которых относится к формату малоэтажной застройки (без учета проектов с предложением только таунхаусов и коттеджей). Суммарная площадь предложения в малоэтажных проектах в Новой Москве составила порядка 123,4 тыс. кв. м, средневзвешенная цена предложения &mdash; 72,5 тыс. руб./ кв. м, средний бюджет предложения &mdash; 4,1 млн рублей. За 2015 год на рынок вышло 3 новых малоэтажных проекта. Минимальный бюджет покупки квартир в малоэтажных комплексах Новой Москвы сократился на 4,8% и варьируется от 2 до 7,5 млн рублей.</em></p> <p>Из 15 малоэтажных проектов на рынке новостроек Новой Москвы 5 являются мультиформатными &mdash; то есть в их составе могут быть как многоэтажные корпуса, так и малоэтажные. Это такие проекты как ЖК &laquo;Спортивный квартал&raquo;, мкрн. &laquo;Новые Ватутинки&raquo;, архитектурный пригород &laquo;Западная Долина&raquo;, ЖК &laquo;Ново-Никольское&raquo; и ЖК &laquo;Остров Эрин&raquo;. Практически все проекты малоэтажного строительства относятся к комфорт-классу &mdash; 96% от общего объема предложения. В бизнес-классе реализуется только один малоэтажный проект с апартаментами &mdash; Villa Riva, в котором представлены наиболее высокие минимальные бюджеты покупки среди малоэтажных комплексов &mdash; от 7,5 млн рублей за апартаменты площадью 74,7 кв. м.</p> <p>Из 15 малоэтажных проектов в Новой Москве 9 находятся в радиусе 20 км от МКАД, ближе всего к Москве расположен мкрн. &laquo;Бутовские аллеи&raquo; в Южном Бутово. Микрорайон находится в 6 км от МКАД и в 15 минутах ходьбы от станции метро &laquo;Бунинские аллеи&raquo;. Минимальный бюджет покупки в проекте &laquo;Бутовские аллеи&raquo; &mdash; 4,1 млн рублей за квартиру площадью 34,8 кв. м. При этом дома в микрорайоне находятся на высокой стадии строительной готовности &mdash; часть корпусов уже сданы ГК.</p> <p>Наиболее доступное предложение квартир в малоэтажных комплексах Новый Москвы представлено в эко-районе &laquo;Борисоглебское-2&raquo;, где за 2 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 34,2 кв. м. Эко-район расположен дальше других комплексов от МКАД &mdash; в 37 км, однако это проект комплексного освоения территории, до которого можно добраться по железной дороге, что для ряда жилых комплексов в Новой Москве недоступно. В III квартале 2015 года самое недорогое предложение &laquo;малоэтажки&raquo; также было представлено в этом проекте, однако тогда оно стоило на 4,8% выше, чем в IV квартале. Снижение минимального бюджета покупки обусловлено выходом в продажу нового корпуса на начальной стадии готовности.</p>