За год в Железнодорожном доля комфорт-класса достигла 31%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем предложения и цены на первичном рынке Железнодорожного.

«Город Железнодорожный из-за близости к Москве пользуется высоким спросом на недвижимость. Число новостроек постоянно растет, как и население в городе, соответственно одна из насущных проблем города — недостаток объектов социальной инфраструктуры. При этом в крупных проектах нового строительства застройщики обычно предусматривают необходимый набор инфраструктуры», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на январь в городе представлено 11 проектов с суммарной площадью предложения более 85,6 тыс. кв. м или 1 500 квартир, что сопоставимо с объемом предложения в аналогичном периоде 2015 года. Средневзвешенная цена предложения составляет 71,7 руб./кв. м, что на 1,9% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена снизилась на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры и выросла на четырехкомнатные:

• на однокомнатные квартиры цена сократилась на 2,1%;
  • на двухкомнатные квартиры — на 2,2%;
  • на трехкомнатные квартиры — на 1,9%;
  • на четырехкомнатные квартиры увеличилась на 5,3%.

За год первичный рынок жилой недвижимости города Железнодорожный пополнился новым объемом предложения в реализующихся проектах, а также поступили в реализацию новые проекты в комфорт-классе — «Новоград Павлино», в рамках которого запланировано строительство 35 корпусов в формате «мини-города», и ЖК «Столичный», где предусмотрено строительство 24 корпусов.

Основная часть предложения на первичном рынке жилой недвижимости Железнодорожного представлена панельными новостройками экономкласса. Доля монолитных новостроек комфорт-класса выросла за год с 8,3% до 31,1% от общего объема предложения.