Представлен рейтинг самых доступных ЖК «молодых» районов Москвы

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений на первичном рынке самых «молодых» районов в «старых» границах Москвы.

<blockquote>«Большая часть новых районов Москвы находится за пределами или рядом с МКАД, что априори делает жилье там более доступным. При этом в ряде районов, таких как Южное Бутово, высокий уровень развития инфраструктуры, причем не только социально-бытовой, но и развлекательной, а в жилом фонде даже встречаются малоэтажные дома, что для «старой» Москвы большая редкость. Однако первичный рынок ряда районов мало насыщен предложением, а в некоторых — оно просто отсутствует», — Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p>Район <strong>Южное Бутово</strong> считается одним из самых &laquo;молодых&raquo; в Москве и по качеству застройки, и по составу населения. Активное жилищное строительство в районе началось в середине 1990-х и продолжилось до середины 2000-х, причем в Южном Бутово преобладало не только типовое панельное домостроение, но и появились одни из первых в &laquo;старой&raquo; Москве малоэтажные проекты. Молодой состав населения в районе сформировался за счет изначально более низких цен на жилье и государственной программы &laquo;Молодой семье &mdash; доступное жилье&raquo;, в рамках которой в Южном Бутово можно было приобрести квартиру по льготной стоимости. Район обеспечен 4 станциями метро &mdash; &laquo;Улица Скобелевская&raquo;, &laquo;Бульвар Адмирала Ушакова&raquo;, &laquo;Улица Горчакова&raquo;, &laquo;Бунинская Аллея&raquo;. На текущий момент в районе общий объем предложения на рынке новостроек составляет 72 тыс. кв. м, средневзвешенная цена &mdash; 95,7 тыс. руб./кв. м. В предложении представлено два проекта &mdash; ЖК &laquo;Эталон Сити&raquo; и ЖК Потапово Lite в комфорт- и бизнес-классе соответственно.</p> <p>Район <strong>Митино</strong> активно застраивался с начала 1990-х годов, причем новое жилье массово появляется в нем до сих пор. На территории района функционирует три станции метро &mdash; &laquo;Волоколамская&raquo;, &laquo;Митино&raquo; и &laquo;Пятницкое шоссе&raquo;. На сегодняшний день в Митино расположено три проекта на первичном рынке от одного застройщика &mdash; ГК &laquo;Пионер&raquo;. Все три проекта относятся к комфорт-классу &mdash; ЖК Life-Митинская, ЖК Life-Митинская Ecopark и апарт-отель YE&rsquo;S. Общий объем предложения составляет 22,6 тыс. кв. м, средневзвешенная цена &mdash; 160,2 тыс. руб./кв. м.</p> <p>Массовое жилищное строительство на месте бывшей деревни <strong>Марьино</strong> развернулось еще в конце 1980-х, сегодня эту часть района называет &laquo;Старое Марьино&raquo;. С образованием самостоятельного района Марьино с середины 1990-х там началась застройка новых микрорайонов. На территории района действует две станции метро &mdash; &laquo;Марьино&raquo; и &laquo;Братиславская&raquo;. В Марьино на первичном рынке представлен только один проект комфорт-класса &mdash; мкрн. &laquo;Домашний&raquo;. Объем предложения на первичном рынке составляет 19,7 тыс. кв. м, средневзвешенная цена &mdash; 131,3 тыс. руб./кв. м.</p> <p>Застройка район <strong>Куркино</strong> была проведена с конца 1990-х до середины 2000-х годов в рамках инвестиционной программы московских властей и представляла собой экспериментальное строительство &mdash; дома были возведены по индивидуальным проектам, также в районе впервые появилась &laquo;малоэтажка&raquo;. Пока ощутимый минус этого нового и зеленого района отсутствие метро, до ближайших станций &laquo;Планерная&raquo;, &laquo;Сходненская&raquo; или &laquo;Речной вокзал&raquo; нужно добираться на автотранспорте минимум 10-15 минут. Первичный рынок Куркино представлен уже сданным в эксплуатацию проектом комфорт-класса &laquo;Соловьиная Роща&raquo;, находящимся на завершающем этапе реализации. В связи с этим объем предложения в районе не превышает 100 кв. м, средневзвешенная цена составляет порядка 220 тыс. руб./кв. м.</p> <p>Первая волна жилищного строительства в <strong>Зеленограде</strong> пришлась на 1960-1980-е годы, а в 1990-х началась застройка новых микрорайонов внутри города, в первую очередь, Крюково. Сейчас Зеленоград делится фактически на две части &mdash; &laquo;Старый&raquo; город частично устаревшим жилым фондом и &laquo;Новый&raquo; город с новой типовой застройкой. Жители города преимущественно пользуются железнодорожным сообщением. На первичном рынке &nbsp;Зеленограда представлено два проекта &mdash; ЖК &laquo;Зеленый бор&raquo; и мкрн. &laquo;Жемчужина Зеленограда&raquo;. Общий объем предложения составляет 59,5 тыс. кв. м, средневзвешенная цена &mdash; 82,3 кв. м.</p> <p>Район <strong>Некрасовка</strong>, пожалуй, самый молодой район из представленных, который и на текущий момент находится на стадии активной застройки. В 2000-х годах в районе начали активно возводиться новые дома в формате комплексного освоения территорий. В 2017 году в районе планируется открытие станции метро &laquo;Некрасовка&raquo;, пока жители могут добраться до ближайшей станций метро &laquo;Лермонтовский проспект&raquo; на автотранспорте. В районе Некрасовка в реализации представлены мкрн. &laquo;Некрасовка&raquo;, а также несколько домов от государственного застройщика КП &laquo;УГС&raquo;. Общий объем предложения в районе составляет 28,7 тыс. кв. м, а средневзвешенная цена предложения &mdash; 102,5 тыс. руб./кв. м.</p>