Представлен рейтинг самых доступных ЖК «молодых» районов Москвы

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили обзор предложений на первичном рынке самых «молодых» районов в «старых» границах Москвы.

«Большая часть новых районов Москвы находится за пределами или рядом с МКАД, что априори делает жилье там более доступным. При этом в ряде районов, таких как Южное Бутово, высокий уровень развития инфраструктуры, причем не только социально-бытовой, но и развлекательной, а в жилом фонде даже встречаются малоэтажные дома, что для «старой» Москвы большая редкость. Однако первичный рынок ряда районов мало насыщен предложением, а в некоторых — оно просто отсутствует», — Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Район Южное Бутово считается одним из самых «молодых» в Москве и по качеству застройки, и по составу населения. Активное жилищное строительство в районе началось в середине 1990-х и продолжилось до середины 2000-х, причем в Южном Бутово преобладало не только типовое панельное домостроение, но и появились одни из первых в «старой» Москве малоэтажные проекты. Молодой состав населения в районе сформировался за счет изначально более низких цен на жилье и государственной программы «Молодой семье — доступное жилье», в рамках которой в Южном Бутово можно было приобрести квартиру по льготной стоимости. Район обеспечен 4 станциями метро — «Улица Скобелевская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская Аллея». На текущий момент в районе общий объем предложения на рынке новостроек составляет 72 тыс. кв. м, средневзвешенная цена — 95,7 тыс. руб./кв. м. В предложении представлено два проекта — ЖК «Эталон Сити» и ЖК Потапово Lite в комфорт- и бизнес-классе соответственно.

Район Митино активно застраивался с начала 1990-х годов, причем новое жилье массово появляется в нем до сих пор. На территории района функционирует три станции метро — «Волоколамская», «Митино» и «Пятницкое шоссе». На сегодняшний день в Митино расположено три проекта на первичном рынке от одного застройщика — ГК «Пионер». Все три проекта относятся к комфорт-классу — ЖК Life-Митинская, ЖК Life-Митинская Ecopark и апарт-отель YE’S. Общий объем предложения составляет 22,6 тыс. кв. м, средневзвешенная цена — 160,2 тыс. руб./кв. м.

Массовое жилищное строительство на месте бывшей деревни Марьино развернулось еще в конце 1980-х, сегодня эту часть района называет «Старое Марьино». С образованием самостоятельного района Марьино с середины 1990-х там началась застройка новых микрорайонов. На территории района действует две станции метро — «Марьино» и «Братиславская». В Марьино на первичном рынке представлен только один проект комфорт-класса — мкрн. «Домашний». Объем предложения на первичном рынке составляет 19,7 тыс. кв. м, средневзвешенная цена — 131,3 тыс. руб./кв. м.

Застройка район Куркино была проведена с конца 1990-х до середины 2000-х годов в рамках инвестиционной программы московских властей и представляла собой экспериментальное строительство — дома были возведены по индивидуальным проектам, также в районе впервые появилась «малоэтажка». Пока ощутимый минус этого нового и зеленого района отсутствие метро, до ближайших станций «Планерная», «Сходненская» или «Речной вокзал» нужно добираться на автотранспорте минимум 10-15 минут. Первичный рынок Куркино представлен уже сданным в эксплуатацию проектом комфорт-класса «Соловьиная Роща», находящимся на завершающем этапе реализации. В связи с этим объем предложения в районе не превышает 100 кв. м, средневзвешенная цена составляет порядка 220 тыс. руб./кв. м.

Первая волна жилищного строительства в Зеленограде пришлась на 1960-1980-е годы, а в 1990-х началась застройка новых микрорайонов внутри города, в первую очередь, Крюково. Сейчас Зеленоград делится фактически на две части — «Старый» город частично устаревшим жилым фондом и «Новый» город с новой типовой застройкой. Жители города преимущественно пользуются железнодорожным сообщением. На первичном рынке  Зеленограда представлено два проекта — ЖК «Зеленый бор» и мкрн. «Жемчужина Зеленограда». Общий объем предложения составляет 59,5 тыс. кв. м, средневзвешенная цена — 82,3 кв. м.

Район Некрасовка, пожалуй, самый молодой район из представленных, который и на текущий момент находится на стадии активной застройки. В 2000-х годах в районе начали активно возводиться новые дома в формате комплексного освоения территорий. В 2017 году в районе планируется открытие станции метро «Некрасовка», пока жители могут добраться до ближайшей станций метро «Лермонтовский проспект» на автотранспорте. В районе Некрасовка в реализации представлены мкрн. «Некрасовка», а также несколько домов от государственного застройщика КП «УГС». Общий объем предложения в районе составляет 28,7 тыс. кв. м, а средневзвешенная цена предложения — 102,5 тыс. руб./кв. м.