По итогам 2015 года в ЦАО сменился лидер среди новостроек

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет по итогам 2015 года на первичном рынке ЦАО Москвы.

«В 2015 году на первичном рынке Центрального административного округа четко прослеживалась одна из ключевых тенденций на столичном рынке — смещение предложения в более доступные сегменты под влиянием снижения платежеспособности населения и перетекания спроса в более низкие ценовые классы. В случае с ЦАО именно бизнес-класс как наиболее доступный для этой локации сегмент стал доминирующим по объему предложения и продемонстрировал максимальный его прирост, хотя в 2014 году большую долю рынка занимал элитный сегмент», — Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Объем предложения новостроек в историческом центре столицы составил 522,3 тыс. кв. м в 86 проектах, что на 1% больше, чем в 2014 году. Всего на рынок ЦАО за 2015 год поступило 16 новых объектов, тогда как в 2014 году это было 18 комплексов. По итогам 2015 года средневзвешенная цена предложения в ЦАО составила 619,2 тыс. руб./кв. м, продемонстрировав отрицательную годовую динамику на 4,7%.

За год на рынок ЦАО вышло 6 проектов бизнес-класса: апарт-комплекс Clasico, комплекс лофт-апартаментов Kleinhouse, апарт-комплекс «Басманный, 5», апарт-комплекс «Гороховский 12», ЖК «Дом на Рогожском Валу», МФК «Пресня-Сити». В премиум-классе предложение пополнилось 5 проектами: жилой квартал I’M, ЖК Chekhov, клубный лофт-проект DEPRE LOFT, апарт-комплекс «Клубный дом на Сретенке», ЖК «Современник». В элитном сегменте на рынок вышло столько же проектов: клубный дом Palazzo Imperiale, клубный дом «Звонарский», клубный дом «Рахманинов», клубный дом «Резиденция на Всеволожском». Преобладал среди новых проектов формат апартаментов — 11 из 16 вышедших в 2015 году комплексов относилось к этому сегменту (в ЖК I’M в предложении представлены как квартиры, так и апартаменты). В общем объеме предложения по итогам 2015 года основную часть также составили проекты с апартаментами — 56,3% от всего объема в ЦАО. Стоит отметить, что на протяжении года структура предложения в округе распределялась равномерно между квартирами и апартаментами.

Сокращение средневзвешенной цены в годовой динамике в ЦАО произошло в основном за счет снижения цены в проектах с апартаментами — на 13,7%, что связано с выходом нового предложения на начальной стадии строительной готовности. При этом средневзвешенная цена на квартиры за год выросла на 6,7%, что обусловлено ростом стадии строительной готовности таких проектов.

В лидеры по объему предложения в ЦАО по итогам 2015 года «вырвался» бизнес-класс, хотя в 2014 году в ЦАО преобладал элитный сегмент. Доля бизнес-класса за год увеличилась с 19,2% до 36,3% за счет сокращения доли высоких ценовых сегментов. Именно в бизнес-классе произошел самый значительный прирост объема предложения за 2015 год — на 90%, в элитном сегменте этот показатель составил 24%, а в премиум-классе —17%.

При распределении средневзвешенной цены по классам отрицательная динамика была зафиксирована только в бизнес-классе — сокращение составило 16% за счет выхода существенного объема предложения в новых проектах на начальных стадиях строительства и по минимальным ценам. В премиум- элит-классе средневзвешенная цена, напротив, выросла на 9,2% и 17,3% соответственно.