10 главных трендов 2016 года в сегменте коммерческой недвижимости

Специалисты Est-a-Tet подготовили обзор 10 основных тенденций в сегменте коммерческой недвижимости.

<p><em>Среди них ротация арендаторов, полный отказ от долларовых арендных ставок, оптимизация расходов на аренду, сокращение затрат на строительство, спрос на трансформируемые пространства и поиск новых форматов, рост доли вакантных площадей и замедление темпов ввода новых площадей, а также продолжающий уход иностранных брендов.</em></p> <p><strong>1. Ротация арендаторов</strong></p> <p><strong>2. Полный отказ от номинирования арендных ставок в валюте </strong></p> <p>В 2015 году арендодатели старались как-то зафиксировать долларовые арендные ставки с помощью валютного коридора, однако в 2016 году такая практика постепенно &laquo;сойдет на нет&raquo; из-за стремительной девальвации рубля. Уже сейчас в офисах класса B долларовые арендные ставки &mdash; большая редкость, а в классе A &mdash; более половины собственников перешли к рублевым ставкам.</p> <p><strong>3. Сокращение затрат на аренду офисов </strong></p> <p>Снижение затрат на аренду офисов будет производиться за счёт сокращения сотрудников, увеличения количества &laquo;удалённых&raquo; рабочих мест, аренды более низких по классу помещений. Если бизнес не имеет представительских функций, и для клиентского потока более &laquo;скромный&raquo; офис не будет сигнализировать о финансовых проблемах компании, арендаторы иду на снижение класса арендуемого бизнес-центра. В среднем перейдя из класса A в класс B можно сэкономить порядка 30% на арендных платежах, а также на эксплуатационных расходах.</p> <p><strong>4. Для операторов торговли &mdash; оптимизация занимаемых площадей </strong></p> <p>Торговые операторы также будут стремиться к сокращению расходов, в первую очередь, за счет оптимизации занимаемых площадей путем уменьшения ассортимента и сдачи в субаренду высвобождаемой площади.</p> <p><strong>5. Сокращение затрат на строительство</strong></p> <p>В 2015 году турецкий холдинг Enka сократил параметры проекта, который должен был быть построен на месте ТЦ &laquo;Капитолий&raquo; в Марьиной роще, и отказался от строительства подземной части. Подобные случаи пересмотра параметров проектов будут отмечаться в 2016 году. Среди возможных способов сокращения затрат на строительство &mdash; обустройство паркинга на нулевом или первом этаже, в стилобате и, соответственно, отказ от подземной части, сокращение этажности, отказ от офисной части и т.д.</p> <p><strong>6. Спрос на трансформируемые пространства</strong></p> <p>Увеличится доля проектов, в которых предусмотрена возможность быстрой трансформации одной функции в другую: например, апартаменты можно переделать в офисы, и наоборот.</p> <p><strong>7. Рост доли вакантных площадей в офисной и торговой недвижимости</strong></p> <p>Уровень вакантных офисных площадей продолжит расти &mdash; если в 2015 году этот показатель в сегменте офисной недвижимости класса A достигал 25%, а класса B &mdash; 18-20%, то в 2016 году он может еще увеличиться.</p> <p><strong>8. Уход иностранных брендов</strong></p> <p>Скорее всего, в 2016 году иностранные бренды продолжат закрывать свои российские магазины. В меньшей степени эта тенденция затронет низкий и средний ценовой сегмент.</p> <p><strong>9. Поиск новых торговых форматов</strong></p> <p>Собственники и управляющие компании действующих торговых центров в 2016 году будут находиться в поисках новых форматов, способных если не увеличить повсеместно сокращающийся трафик посетителей, то хотя бы удержать его от существенного спада и заполнить высвобождающиеся площади. Повышенное внимание будет уделяться сфере развлечений, особенно в формате &laquo;семейного отдыха&raquo;. Кроме того, в торговых центрах всё чаще будут появляться арендаторы, предлагающие образовательные услуги (различные учебные центры, танцевальные классы и т.д.).</p> <p><strong>10. Замедление темпов ввода новых площадей</strong></p> <p>В 2016 году на рынке коммерческой недвижимости ожидается дальнейшее сокращение темпов ввода новых площадей, однако его масштабы предсказать пока сложно, ряд правообладателей находятся в стадии принятия решений о дальнейшей судьбе того или иного участка.</p>