Est-a-Tet спрогнозировала развитие первичного рынка после отмены субсидирования ипотеки

Специалисты ипотечного центра компании Est-a-Tet подготовили прогноз по развитию первичного рынка после отмены субсидирования ипотеки.

«Спрос на рынке новостроек массового сегмента довольно чувствителен к размеру ипотечных ставок, поскольку доля сделок с привлечением заемных средств в проектах может достигать 80-85% от общего объема продаж. Первой и естественной реакцией спроса на изменение условий кредитования в сторону повышения ставок будет сокращение объема сделок, которое может достигнуть 40% от среднегодового уровня 2015 года. Однако глубина падения спроса на ипотеку будет во многом зависеть от того, какие ставки будут предложены банками после отмены субсидирования. При текущей ключевой ставке в размере 11% по стандартным программам без субсидирования банки предлагают ставки не ниже 13,5%. При массово представленной на рынке ставке в размере 13-13,5% падение объема ипотечных сделок может сократиться с 40% до 20%, а в перспективе вернуться на уровень 2015 года. После первого «шока» потенциальные заемщики, которые все-таки нацелены на приобретение жилья, на рынок вернутся, поскольку рост ставки на два процентных пункта нельзя считать существенным для людей, которым необходимо улучшение жилищных условий, такая ставка не является «запредельной» и соответствует докризисному уровню. Поэтому маловероятно, что ситуация первого квартала 2015 года, когда с повышением ключевой ставки ЦБ по ипотечным программам средний уровень ставок был выше 18%, а объем ипотечных сделок упал в 2 раза, повторится. Спрос на ипотеку во многом сократится за счет тех заемщиков, которые сомневались в том, что «потянут» такие серьезные долговые обязательства, однако привлекательные ставки их «подталкивали» к сделке. Более высокий уровень ипотечных ставок оставит на рынке людей, которые серьезно нацелены на покупку», — рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

На начальном этапе объем сделок может уменьшиться на 40%, однако в перспективе нескольких месяцев после отмены — сократить падение до 20%, а в течение полугода — вернуться к среднегодовому показателю 2015 года.

1. Первая реакция — падение объема ипотечных сделок на 40%
  2. Застройщики сами по себе

Несмотря на то, что власти заявили, что будут продуманы альтернативные способы поддержки сферы строительства, застройщикам, скорее всего, в ближайшее время придется рассчитывать только на себя, поскольку пока в заявлениях чиновников фигурировали только адресные жилищные программы поддержки для определенных слоев населения. Девелоперы будут вынуждены запускать собственные инструменты стимулирования спроса, вероятнее всего, это будет субсидирование, которое активно применялось и в течение действия госпрограммы. Если большинство банков «подтянутся» к нижней границе ипотечных ставок — 13-13,5%, то застройщики смогут предложить ставки в районе 11%, как и в рамках программ с государственным субсидированием. Таким образом, для покупателей отмена субсидирования может быть не столь «болезненной», как может показаться на первый взгляд.