В Подмосковье почти не осталось инвесторов

Специалисты Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили портрет покупателя жилья в новостройках МО по итогам 2015 года.

«Спрос на новостройки в Подмосковье не просто перераспределился в сторону региональных покупателей за счет доли москвичей. Свою роль сыграл тот факт, что в Москве вышло много бюджетных проектов и теперь у москвичей есть альтернатива между бюджетными проектами в Подмосковье и Москве», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Основные изменения в структуре спроса были связаны с небольшим ростом доли покупателей из других регионов России и параллельным сокращением доли москвичей на подмосковном рынке, снижением доли инвесторов до почти 4% и усилением «естественного» спроса, а также увеличением доли ипотечных сделок до 45,4%.

По итогам 2015 года средний возраст покупателя на первичном рынке Подмосковья составил 38 лет, при этом наибольшая доля пришлась на людей в возрасте от 31 до 35 лет — 23,4%, немного меньше было покупателей в возрасте от 26 до 30 лет — 22%. Менее всего среди приобретающих подмосковное жилье были представлены люди в возрасте от 18 до 25 лет — 6%. В целом основная часть покупателей находилась в возрасте от 26 до 40 лет — 61%.

По сравнению с 2014 годом существенных изменений при распределении спроса по возрасту покупателей не произошло, незначительно снизилась доля клиентов в возрасте до 25 лет (в 2014 году она составила 8,2%), доля более старших по возрасту людей (от 26 до 40 лет), напротив, немного выросла (в 2014 году она была 58,7%).

При распределении реализованного спроса на новостройки Подмосковья по месту прописки покупателей наибольшая доля принадлежала москвичам — 34,3%, на втором месте были жители Подмосковья — 33,6%, на третьем — жители других регионов России — 31,4%.

По сравнению с 2014 годом незначительно выросла доля покупателей из других регионов России — с 28,2% до 31,4%, а доля москвичей, напротив, немного сократилась — с 39,4% до 34,3%. Активизации регионального спроса на подмосковную недвижимость может быть связана с усилением миграции населения из регионов. Ухудшение экономической ситуации могло подтолкнуть людей перебраться поближе к финансовому центру страны, чтобы иметь больше возможностей для заработка.

При распределении покупателей по полу 51,1% — женщины и 49,5% — мужчины. По сравнению с 2014 годом существенных изменений при распределении спроса по полу покупателей не произошло.

Основная часть покупателей в Подмосковье — это люди, состоящие в браке (учитывался и гражданский брак), — 56,6%, по сравнению с 2014 годом их доля немного выросла. При этом 72,7% покупателей имеет детей в возрасте до 18 лет.

В качестве цели приобретения нового жилья чаще всего покупатели указывали собственное проживание и улучшение жилищных условий — около 85,2%, еще 7,6% людей покупали квартиры для своих детей. С целью инвестирования или сохранения денежных средств московские новостройки массового сегмента рассматривали еще 3,8% покупателей, тогда как в 2014 году доля инвесторов достигала 7,6%. Стоит отметь, что в Подмосковье в отличие от столицы доля естественного спроса выше, что связано с более доступными бюджетами покупки жилья в области. С учетом того, что преобладают среди покупателей в Подмосковье люди с московской пропиской, чаще всего, это те, кто переезжает в область с целью улучшения жилищных условий, что при имеющемся бюджете покупки в Москве было бы сделать сложней.

Наибольшим спросом в 2015 году по-прежнему пользовались однокомнатные квартиры — 47,9%, несколько меньше пришлось на двухкомнатные — 41,3%. В 2014 году доля однокомнатных квартир в спросе составила 50,5%, а двухкомнатных — 41,3%.

Средняя площадь приобретаемой в Подмосковье квартиры — порядка 55,4 кв. м, по сравнению с прошлым годом этот показатель практически не изменился. В 2014 году средняя площадь покупаемых объектов была 54,3 кв. м.

Большая часть квартир в Подмосковье приобреталась без использования ипотечного кредитования — 54,6%. По сравнению с 2014 годом доля ипотечных сделок выросла с 41,9% до 45,4%. При этом многие покупатели, которые не прибегали к ипотечному кредитованию, пользовались денежными средствами от продажи другой квартиры.