В январе 2016 года объем новостроек Москвы сократился на 4,6%

Специалисты Est-a-Tet подготовили аналитический отчет по итогам января 2016 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах.

<blockquote>«В январе был отмечен достаточно высокий уровень спроса, несмотря на традиционный сезонный спад, который обычно сопровождает январь с его длительными новогодними праздниками. При этом девелоперы новых проектов не выводили и цены практически не повышали. В целом можно отметить, что уровень цен в I квартале 2016 года будет иметь разнонаправленную динамику и зависеть в основном от объема и структуры предложения. Объем предложения будет постепенно расти, но в меньшей степени по причине выхода новых объектов, а скорее за счет вывода дополнительных очередей в уже строящихся комплексах», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p><em>В январе объем предложения новостроек составил 466 корпусов с суммарной площадью предложения более 2,54 млн кв. м. По сравнению с декабрем 2015 года объем предложения сократился на 4,6%, в годовой динамике &mdash; напротив, вырос на 24,9%. В январе на рынок поступило только два новых проекта точечной застройки с объемом предложения всего 11 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по итогам января 2016 года составила 238,6 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), по сравнению с декабрем 2015 года она продемонстрировала прирост на 1,6%, в годовой динамике &mdash; напротив, снизилась на 16,2%. Сокращение цены за год было обусловлено изменениями в структуре предложения &mdash; за 2015 год на рынок вышел большой объем предложения в массовом сегменте. В январе 2016 года в сегменте квартир прирост цены по сравнению с декабрем 2015 года был на уровне 1%, в сегменте апартаментов &mdash; 5,3%.</em></p> <p><strong>1.Объем предложения</strong></p> <p>Сокращение объема предложения на столичном рынке новостроек в январе 2016 года было связано с рядом факторов, в том числе, с тем, что в некоторых проектах была временно приостановлена реализация (например, в ЖК &laquo;Кварталы 21/19&raquo;, где производилась переоценка квартир в связи с переходом к новой форме продаж). Также в некоторых комплексах застройщики временно снимали часть предложения с реализации. Помимо этого, в январе на рынок поступил небольшой объем нового предложения &mdash; продажи были открыты в двух проектах точечной застройки: клубном доме с апартаментами &laquo;Октябрь&raquo; и ЖК DOM. По сравнению с декабрем 2015 года объем предложения апартаментов сократился на 10,9%, квартир &mdash; на 2,3%. Доля апартаментов незначительно снизилась и составила 24,3% от общего объема предложения (в декабре 2015 года их доля была 26%).</p> <p>При распределении по классам в январе 2016 года объем предложения сократился по всем сегментам. Наиболее значительно уменьшился объем экономкласса &mdash; на 26,1% (в связи с приостановкой продаж в ЖК &laquo;Кварталы 21/19&raquo;), на втором месте был бизнес-класс &mdash; 5,2%, далее в комфорт-классе сокращение объема предложения составило 3,2%, в премиум-классе &mdash; 2,9% и в элитном сегменте &mdash; 2,3%.</p> <p>Структура предложения по итогам января 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года практически не изменилась &mdash; основная часть предложения относилась к бизнес-классу &mdash; 43,9%, на втором месте по объему был комфорт-класс &mdash; 39,4%, доля премиум-класса составила 8,8%, элитного жилья &mdash; 6% и экономкласса &mdash; 1,9%.</p> <p>Наибольшее количество новостроек в январе было представлено в ЦАО (17,7% от суммарной площади всех объектов), второе место занял САО (14,1%), третье &mdash; ЮАО (13,7%). Минимальный объем предложения среди московских административных округов был в реализации в Зеленограде &mdash; 2% и в ВАО &mdash; 4,8%. В январе объем предложения вырос только в ЮВАО (+15,5%), ЮАО (+9,5%) и СЗАО (+0,1%). В остальных округах объем предложения снизился: в САО (-1,8%), ЦАО (-13,9%), ЮЗАО (-14,9%)</p> <p><strong>2. Цена </strong></p> <p>При распределении по классам снижение средневзвешенной цены в январе 2016 года было отмечено только в экономклассе &mdash; на 4,4% до 123,6 тыс. руб. /кв. м, что было связано с тем, что основная часть предложения экономкласса была сосредоточена в январе в районах за границами МКАД, поскольку проект в пределах МКАД был временно снят с реализации. В комфорт-классе цена незначительно скорректировалась в сторону повышения на 0,5% и составила 151 тыс. руб./кв. м. В бизнес-классе также был зафиксирован незначительный прирост цены на 1,9% до 242,2 тыс. руб./кв. м. В премиум-классе цена составила 637,2 тыс. руб./ кв. м, показав за январь рост на 1%. В элитном сегменте цена выросла на 1,9% до 1&nbsp;038,2 тыс. руб./кв. м.</p> <p>В январе 2016 года в ЦАО традиционно была отмечена наиболее высокая средневзвешенная цена &mdash; 686,7 тыс. руб./кв. м, которая по сравнению с декабрем 2015 года выросла на 10,9%. На втором месте по уровню цены был ЗАО, где средневзвешенная цена составила 258 тыс. руб./кв. м, увеличившись за месяц на 2,3%. Самая низкая средневзвешенная цена была зафиксирована в Зеленограде &mdash; 83,2 тыс. руб./кв. м, что на 1% больше, чем в декабре 2015 года.</p> <p>Снижение средневзвешенной цены в январе было отмечено в ЮВАО &mdash; на 3,9% и САО &mdash; на 0,9%, по остальным округам цена выросла. Снижение цены в этих округах было обусловлено изменениями в структуре предложения &mdash; выходом нового предложения на более низкой стадии строительства в уже реализующихся проектах.</p> <p><strong>3. Спрос</strong></p> <p>По итогам января 2016 года можно отметить традиционное снижение <strong><em>реализованного спроса</em></strong>, которое в этом году составило 23,1% по сравнению с декабрем 2015 года. При этом по сравнению с январем 2015 года реализованный спрос оказался выше более чем в 2 раза. Таким образом, можно отметить, что валютные колебания, ознаменовавшие начало года, &laquo;подстегнули&raquo; спрос на первичном рынке жилой недвижимости наряду с перспективой завершения программы льготной ипотеки и большим объемом проектов массового сегмента жилья с привлекательным бюджетом покупки.</p> <p>Уровень <strong><em>потенциального спроса</em></strong> в январе 2016 года оказался на 22,8% выше, чем в декабре 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потенциальный спрос в январе 2016 года был выше в 3 раза.</p>