Est-a-Tet: Самая высокая плотность застройки в Реутове

Специалисты Est-a-Tet проанализировали плотность застройки крупнейших городов ближнего Подмосковья.

«Перенасыщенность рынка Балашихи новым предложением произошла на фоне низкого уровня транспортной доступности, что вдвойне усилило негативное влияние от уплотнения города. Несмотря на то, что у Балашихи большая территория и многие новые проекты возводились в формате комплексного освоения, реконструкция существующих транспортных сетей, а также расширение сети социальных объектов производилось в недостаточном для растущего жилого фонда объеме. В итоге мы имеем колоссальные проблемы с транспортной доступностью в городе, а также низкий уровень обеспеченности социальной инфраструктурой. В Королеве ситуация несколько иная: у города гораздо меньше площадь, однако объем предложения для него довольно существенный, что говорит о преимущественно уплотнительном точечном типе новой застройки. Также несмотря на реконструкцию Ярославского шоссе и увеличение точек въезда в город с двух до трех, чтобы попасть в Королев по-прежнему нужно «постоять в пробке». Что касается Химок, то локация действительно насыщена новым предложением, однако учитывая, что этот город пользуется большой популярностью у москвичей и фактически обеспечивает и внутренний, и довольно существенный внешний «московский» спрос, затоваривания на рынке Химок нет, и потенциал у новых объектов есть», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Посчитав, сколько квадратных метров жилья в городе приходится на один гектар земли, и сколько занимает доля новостроек в общем жилом фонде, выяснилось, что самая высокая плотность застройки сейчас в Реутове — почти 3 000 кв. м/га, Одинцово — 244,9 кв. м/га и Красногорске — 1 637,4 кв. м/га. Плотность застройки в Балашихе составила 1 022,5 кв. м/га, в Королеве — 829,3 кв. м/га, а в Химках — 664,9 кв. м/га, причем в двух последних городах показатель плотности застройки один из самых низких. Зато по общему объему жилого фонда в этих городах, а также объему предложения новостроек они лидируют: в Балашихе общий жилой фонд составляет 10 млн кв. м, а объем предложения новостроек — 304 тыс. кв. м (это самые высокие показатели среди всех городов Подмосковья), в Химках — 7,3 млн кв. м и 209 тыс. кв. м и в Королеве — 4,6 млн кв. м и 146 тыс. кв. м соответственно.

Основным критерием при составлении обзора был коэффициент плотности застройки. Коэффициент рассчитывался путем сложения площади всего жилого фонда на вторичном рынке по данным Росстат и предложения на первичном рынке на основании базы данных Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, и деления этой суммы на площадь всей территории населенного пункта. Полученный коэффициент продемонстрировал, сколько квадратных метров жилья в городе приходится на один гектар земли.

Интересно отметить, что в самом «уплотненном» городе ближнего Подмосковья — Реутове — отмечается еще и самая высокая доля предложения новостроек, которая в общем жилом фонде составляет 7,3%. При этом в городах, где планируется ограничить строительство, доля новых проектов находится на среднем уровне по сравнению с другими городами в области: в Балашихе — 3%, в Королеве — 3,2%, в Химках — 2,9%.

Низкий показатель плотности застройки в Химках и Балашихе во многом обусловлен большой площадью этих городов, (в январе 2015 года город Железнодорожный стал одним из районов Балашихи), при этом именно они лидируют по объему нового предложения: в Балашихе он составляет 304 тыс. кв. м, в Химках — 209 тыс. кв. м. В Королеве площадь города гораздо меньше, но если, например, сравнить его с Щелково (у них примерно сопоставимая общая площадь поселения), то Королев достаточно уплотнен: в нем общая площадь жилого фонда составляет 4,6 млн рублей при объеме предложения новостроек в 146 тыс. кв. м, тогда как в Щелково — 2,5 млн кв. м при объеме предложения новостроек в 45 тыс. кв. м.

Рейтинг городов Подмосковья по плотности застройки

Город

Площадь города, га

Общая площадь жилого фонда, млн кв. м