За год объем предложения в СВАО вырос на 32%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке СВАО.

<p><em>На рынке новостроек СВАО представлено 24 проекта суммарной площадью 187,7 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос на 32% раза за счет выхода новых проектов: ЖК LIFE-Ботанический сад, ЖК Green Park, дом на ул. Изумрудной, вл. 24 и на ул. Летчика Бабушкина, 17, квартал &laquo;Березовая Аллея&raquo;, комплекс апартаментов &laquo;Клубный дом на ВДНХ&raquo;, комплекс апартаментов &laquo;Клубный дом на Пришвина&raquo;, комплекс апартаментов &laquo;Клубный дом на Менжинского&raquo;, комплекс апартаментов Cleverland, комплекс апартаментов &laquo;Двинцев, 14&raquo; и жилой дом &laquo;Марьина Роща&raquo;. Средневзвешенная цена предложения в СВАО находится на уровне 167,2 тыс. руб./кв. м.</em></p> <p>Среди проектов, реализующих на территории округа в 11 проектах предлагаются на продажу квартиры, а в 10 проектах &mdash; апартаменты. Также представлены 3 проекта с разноформатным предложением &mdash; в МФК &laquo;Савеловский сити&raquo; и ЖК &laquo;Триколор&raquo; в реализации представлены и квартиры, и апартаменты, а в ЖК &laquo;Северная Слобода&raquo; предлагаются квартиры, таунхаусы и коттеджи (проект расположен за МКАД, в районе Северный). Доля предложения апартаментов в СВАО составляет 19,4% от общего объема предложения.</p> <p>Первичный рынок СВАО представлен преимущественно новостройками комфорт-класса &mdash; 66,6% от общего объема предложения, на бизнес-класс приходится 31,3%, на премиум-класс &mdash; 2%, экономкласса &mdash; 0,1%. Б&ograve;льшую долю предложения в комфорт-классе занимают мкрн. &laquo;Северный&raquo;, ЖК LIFE-Ботанический сад, МФК &laquo;Савеловский Сити&raquo; и ЖК Green Park. В бизнес-классе основную долю составляют ЖК &laquo;1147&raquo;, ЖК &laquo;Триколор&raquo;, а также комплекс &laquo;Парк Мира&raquo;. Премиум-класс представлен только одним проектом &mdash; ЖК Egodom. В экономклассе в реализации представлен один проект &mdash; МФК Starting House, продажи в котором находятся на завершающей стадии.</p> <p>Средневзвешенная стоимость квадратного метра в СВАО за год снизилась на 3,9%, что обусловлено изменением в структуре предложения &mdash; значительно вырос объем предложения комфорт-класса (на 71,7%). В бизнес-классе средневзвешенная цена за год снизилась на 2,9%, в комфорт-классе средневзвешенная цена, напротив, выросла на 13,7%. Также рост цены отмечен в сегменте премиум-класса &mdash; на 22%.</p> <p>Минимальный бюджет предложения в СВАО относится к комплексу апартаментов комфорт-класса Cleverland &mdash; 2,3 млн рублей за объект площадью 16 кв. м. Также за 3,4 млн рублей можно приобрести апартаменты площадью 26 кв. м в квартале &laquo;Березовая Аллея&raquo;. Стоимость квартир в округе начинается от 3,5 млн рублей &mdash; самое доступное предложение площадью 30,8 кв. м представлено в мкрн. &laquo;Северный&raquo;, расположенном за МКАД. В пределах МКАД стоимость квартир начинается от 4,9 млн рублей за объект площадью 28,8 кв. м в многофункциональном комплексе &laquo;Савеловский Сити&raquo;.</p>