Est-a-Tet: Профессиональным риэлторам необходимо лицензирование

Специалисты компании Est-a-Tet рассказали, в каком случае возврат практики лицензирования будет эффективным.

<blockquote>«Лицензирование риэлторов должно быть комплексной мерой, а не очередным ограничением, которые только породит пути его обхода. Лицензирование должно включать обучение, фиксацию комиссионных, институт наставничества и регламентацию доступа к базам недвижимости. Несмотря на то, что российскому рынку риэлторских услуг более 25 лет, он до сих пор стихиен и даже «дик». Предыдущая попытка лицензирования провалилась, поскольку крупные компании получили «нужный документ», а самый «опасный» сегмент частных маклеров так и работал на рынке без лицензий и уплаты налогов. На одного лицензированного риэлтора приходилось десяток других без лицензий, поскольку это была чисто формальная процедура. Возвращаться к лицензированию в том виде, как это было до 2002 года, совершенно бесперспективно», — комментирует Алексей Бернадский.</blockquote><p><em>Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата готовы к разработке законодательства, регулирующего рынок риэлторских услуг, в том числе к возвращению лицензирования агентов. Специалисты Департамента вторичной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, в каком случае возврат практики лицензирования будет эффективным и позволит &amp;laquo;обелить&amp;raquo; стихийную и пока недостаточно регулируемую сферу риэлторских услуг на вторичном рынке.</em></p> <p><strong>1. Лицензирование однозначно необходимо</strong></p> <p>Как рассказывает <strong>Алексей Бернадский, директор Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet,</strong> в большинстве зарубежных стран лицензирование для риэлторов уже давно стало неотъемлемой частью рынка недвижимости, причем все аспекты их деятельности четко регламентируются законом. В этом смысле лицензирование может стать благом и для российского рынка, поскольку избавит от множества неквалифицированных специалистов и мошенников. В Америке, к примеру, риэлторы обязаны иметь специализированное высшее образование для того, чтобы получить лицензию и осуществлять риэлторскую деятельность. Тот факт, что в западных странах число риэлторов ограниченно, и это в обязательном порядке квалифицированные и проходящие проверку специалисты, безусловно, делает рынок прозрачным и безопасным для клиентов.</p> <p>Сейчас риэлтором на вторичном рынке фактически может быть любой человек независимо от образования и опыта работы. К сожалению, зачастую так и происходит, что агентами люди становятся чуть ли не за один месяц, при этом они могут не ориентироваться ни то, что в тонкостях заключения сделок, а хотя бы в районах Москвы. Хотя, например, в Англии даже таксисты должны сдавать экзамен на знание Лондона &amp;mdash; аналогичный тест, но в Москве не помешал бы многим таким &amp;laquo;специалистам-риэлторам&amp;raquo;. Даже если новоиспечённый риэлтор хочет добросовестно оказывать услуги, без опытного наставника это невозможно, не говоря уже о том, что многие даже и не пытаются делать свою работу качественно.</p> <p><strong>2. Защитить нужно и клиентов, и самих риэлторов</strong></p> <p>Однако в лицензировании есть один очень существенный нюанс &amp;mdash; на Западе в актах, регулирующих риэлторскую детальность, обязательно указывается размер фиксированной комиссии за риэлторские услуги. Например, в Испании он составляет 5% от стоимости сделки, и провести операции с недвижимостью с меньшей комиссией просто невозможно. То есть &amp;laquo;договориться&amp;raquo; или обмануть риэлтора, не заплатив комиссию, клиенты не могут.</p> <p>Если &amp;laquo;обелять&amp;raquo; рынок риэлторских услуг, что в текущей ситуации необходимо, надо чтобы механизмы защиты распространялись не только на потребителей, но и на самих риэлторов. То есть лицензирование должно предусматривать не только прохождение специального обучения для риэлторов и сдачу тестов на профпригодность, но и фиксацию размеров комиссионных, которые должны уплачивать клиенты. Одностороннее накладывание обязательств на риэлторов российский рынок уже проходил, и, очевидно, в такой форме лицензирование было совершенно неработающим инструментом. Нельзя же, например, торговаться с нотариусом о стоимости его услуг, тогда как с риэлторами это происходит повсеместно. Есть клиенты, которые пытаются сэкономить и заплатить риэлтору 1-1,5%, (таких комиссионных у риэлторов нет нигде в мире), однако чаще всего такие низкие комиссионные предлагают как раз &amp;laquo;черные маклеры&amp;raquo;.</p> <p>При регламентировании риэлторского бизнеса лицензированием и фиксацией размера комиссии все риэлторы будут платить налоги, и их деятельность будет полностью в законной плоскости. От такого лицензирования выиграет и государство, и граждане, и сами законопослушные риэлторы.</p> <p>Затраты на прохождение лицензирования и обучения должны компенсироваться установлением единого и понятного рзамера комиссии. Профессиональные риэлторы однозначно &amp;laquo;за&amp;raquo; лицензирование, поскольку рынок переполнен неквалифицированными маклерами, которые &amp;laquo;бросают тень&amp;raquo; на всю отрасль. Недобросовестным частным риэлторам будет отрезан путь к откровенному демпингу, которым сейчас многие используют. Все риэлторы будут на равных правах проходить лицензирование и получать одинаковые комиссии, поэтому &amp;laquo;переманить&amp;raquo; клиента за счет более низких цен уже не получится. Сейчас крупные риэлторские компании не могут брать такую же низкую комиссию, как частные риэлторы, потому что они содержат штат юристов и других специалистов, а также платят налоги, чего частные маклеры чаще всего не делают.</p> <p><strong>3. Лицензирование с институтом наставничества</strong></p> <p>В зарубежной практике по своей лицензии риэлтор может набирать помощников-агентов, за работу которых он несет ответственность. То есть лицензирование могут пройти те агенты, которые имеют опыт работы с наставником. Без лицензированного брокера новички не могут оказывать риэлторские услуги самостоятельно. Это избавляет рынок от специалистов &amp;laquo;одного дня&amp;raquo; и неопытных агентов.</p> <p><strong>4. И за базы недвижимости лицензирование в ответе </strong></p> <p>Также лицензирование риэлторов должно быть сопряжено с регламентацией доступа в платные профессиональные базы недвижимости. Сейчас в такие базы добавить объекты может любой человек, однако важно, чтобы такую возможность имели только лицензированные брокеры и сами собственники. Это исключит &amp;laquo;пышным цветом цветущее&amp;raquo; сейчас мелкое мошенничество с публикацией в базах несуществующих объектов, квартир с заниженными ценами или ошибками в основной информации. На каждое реальное объявления сейчас в базах приходится по две-три такие &amp;laquo;мертвые души&amp;raquo;, которые недобросовестные риэлторы используют, чтобы &amp;laquo;заманить&amp;raquo; покупателей выгодным предложением и дальше предлагать уже свои объекты.</p>