За год объем предложения в СЗАО вырос более чем на 50%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке СЗАО.

<blockquote>«В годовой динамике средневзвешенная цена в СЗАО демонстрирует в основном умеренное падение, связанное с выходом новых масштабных проектов на начальной стадии строительства. Снижение цены в бизнес-классе за год составило 3,2%, что связано с выходом нового масштабного проекта на начальной стадии строительства — ЖК «Родной Город. Октябрьское Поле», а также увеличением общего объема предложения в сегменте на 76,8%. Темпы снижения цены в комфорт-классе были на уровне 3,6% в связи с увеличением объема предложения в сегменте на 16%. За год в комфорт-классе вышел только 1 новый проект — клубный дом «Октябрь» с предложением апартаментов», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><em>По состоянию на февраль 2016 года на рынке новостроек СЗАО представлен 21 проект,как с классическим форматом жилья, так и апартаментами, суммарной площадью 305,8 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос более чем на 50% за счет выхода новых проектов: ЖК &laquo;Родной Город. Октябрьское Поле&raquo; и клубный дом &laquo;Октябрь&raquo;. Средневзвешенная цена предложения в СЗАО находится на уровне 219,7 тыс. руб./кв. м.</em></p> <p>Объем предложения в СЗАО пополнился за счет начала реализации нового масштабного проекта ЖК &laquo;Родной Город. Октябрьское Поле&raquo;, а также новых корпусов в уже существующих проектах.</p> <p>Первичный рынок СЗАО представлен преимущественно новостройками бизнес-класса &mdash; 67% от общего объема предложения, на комфорт-класс приходится 32%, а на премиум-класс &mdash; 1%. Б&ograve;льшую долю предложения в бизнес-классе занимают два крупных проекта: ЖК &laquo;Сердце Столицы&raquo; (27,7% от общего объема предложения в округе) и ЖК &laquo;Хорошевский&raquo; (17,7% от общего объема предложения в округе). В комфорт-классе основную долю составляет проект &laquo;Город на реке Тушино-2018&raquo; (14,3% от общего объема предложения в округе), а также комплекс ЖК Life-Митинская Ecopark (8% от общего объема предложения в округе). Премиум-класс представлен только одним проектом &mdash; апарт-комплексом Tweed Park (1% от общего объема предложения в округе).</p> <p>При распределении предложения по районам в Северо-Западном административном округе наибольший объем сосредоточен в районе Хорошёво-Мневники &mdash; его доля составила 54,7% от общего объема предложения в округе. На территории района реализуется 6 объектов, среди которых наиболее масштабные проекты округа &mdash; ЖК &laquo;Хорошевский&raquo; и ЖК &laquo;Сердце Столицы&raquo;. На втором месте расположился район Покровское-Стрешнево, на который приходится 21,5% от общего объема предложения и на территории которого реализуется проект &laquo;Город на реке Тушино-2018&raquo;, на третьем месте оказался район Щукино &mdash; 13%.</p> <p>Самое доступное предложение в СЗАО реализуется в комплексе апартаментов клубный дом &laquo;Октябрь&raquo; &mdash; апартаменты площадью 27,5 кв. м за 3,3 млн рублей. В разрезе квартир наиболее доступным предложение представлено в ЖК &laquo;Wellton Park&raquo; &mdash; стоимость однокомнатной квартиры площадью 28,2 кв.м составляет порядка 5,4 млн рублей.</p>