Est-a-Tet: Подведены итоги февраля 2016 года на рынке столичных новостроек

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет по итогам февраля 2016 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах.

<blockquote>«В феврале был отмечен крайне высокий уровень реализованного спроса, что было обусловлено завершением программы ипотеки с господдержкой. При этом в середине февраля правительство приняло решение о продлении программы господдержки ипотеки до конца 2016 года. В целом можно ожидать, что в феврале был частично исчерпан спрос будущих периодов, поэтому март в плане уровня спроса ожидается достаточно умеренным (при условии отсутствия новых внешних факторов, стимулирующих спрос). Уровень цен в начале 2016 года будет иметь разнонаправленную динамику и зависеть в основном от объема и структуры предложения. Возможный рост цен также может быть в значительной степени связан с курсом валют — при дальнейшем ослаблении рубля цены на квартиры могут вырасти, так как значительная часть строительных материалов и инженерии по-прежнему приобретается у западных поставщиков. Объем предложения будет постепенно расти, но в меньшей степени по причине выхода новых объектов, а за счет вывода новых очередей в уже строящихся проектах на фоне невысокого спроса», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.</blockquote><p><em>В феврале объем предложения новостроек составил 466 корпусов с суммарной площадью предложения более 2,51 млн кв. м в 476 корпусах. По сравнению с январем 2016 года объем предложения сократился на 0,9%, в годовой динамике &mdash; напротив, вырос на 19,8%. В феврале на рынок поступило три новых проекта, а также дополнительные объемы в уже реализующихся комплексах с общим объемом предложения 60,6 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по итогам февраля 2016 года составила 238 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), по сравнению с январем 2016 года она незначительно сократилась на 0,2%, в годовой динамике &mdash; снизилась на 13%. В феврале 2016 года в сегменте квартир снижение цены по сравнению с январем 2016 года составило 0,3%, в сегменте апартаментов &mdash; 0,4%.</em></p> <p><strong>1. Объем предложения</strong></p> <p>Сокращение объема предложения на столичном рынке новостроек в феврале 2016 года было обусловлено высоким уровнем спроса. На рынок вышел довольно большой объем нового предложения &mdash; продажи были открыты в трех проектах: ЖК &laquo;Дом на Таганке&raquo;, ЖК &laquo;ЛУЧИ&raquo; и МФК &laquo;Царская площадь&raquo;. Кроме того, рынок пополнился дополнительным объемом в новых корпусах уже реализующихся объектов: МФК &laquo;Савеловский Сити&raquo;, комплекс апартаментов &laquo;ТехноПарк&raquo;, ЖК &laquo;Эталон-Сити&raquo;, ЖК PerovSky, жилой квартал SREDA. Основная часть нового предложения относится в комфорт-классу &mdash; 67% в суммарной площади объектов. По сравнению с январем 2016 года объем предложения апартаментов сократился на 0,1%, квартир &mdash; на 1,2%. Доля апартаментов составила 24,5% от общего объема предложения.</p> <p>При распределении по классам в феврале 2016 года объем предложения сократился по всем сегментам, за исключением экономкласса, где объем предложения вырос на 45% за счет выхода новых корпусов в жилом комплексе &laquo;Некрасовка&raquo;. Наиболее значительно уменьшился объем элит-класса &mdash; на 4,1%. В бизнес-классе объем предложения сократился на 1,9%, в комфорт- и премиум-классе сокращение объема предложения составило 1,4%.</p> <p>Структура предложения по итогам февраля 2016 года по сравнению с январем 2016 года практически не изменилась &mdash; основная часть предложения относилась к бизнес-классу &mdash; 43,4%, на втором месте по объему был комфорт-класс &mdash; 39,2%, доля премиум-класса составила 8,8%, элитного жилья &mdash; 5,8% и экономкласса &mdash; 2,8%.</p> <p>Наибольшее количество новостроек в феврале было представлено в ЦАО (17,6% от суммарной площади всех объектов), второе место занял ЮАО (15,2%), третье &mdash; САО (14%). Минимальный объем предложения среди московских административных округов был в реализации в Зеленограде &mdash; 1,8% и в ВАО &mdash; 4,7%. В феврале объем предложения вырос в ЮВАО (+10,4%), ЮАО (+10,1%) и СВАО (+0,1%). В остальных округах объем предложения снизился: в САО (-1,6%), ЦАО (-1,8%), ЮЗАО (-12,3%), ЗелАО (-12,3).</p> <p><strong>2. Цена</strong></p> <p>При распределении по классам снижение средневзвешенной цены в феврале 2016 года было отмечено в экономклассе &mdash; на 5,3% до 117,1 тыс. руб./кв. м и бизнес-классе &mdash; на 1,4% до 237,2 тыс. руб./кв. м, что было связано с выходом новых объемов жилья в реализацию. В комфорт-классе цена незначительно скорректировалась в сторону повышения на 1,3% и составила 152,9 тыс. руб./кв. м. В премиум-классе цена составила 652,3 тыс. руб./ кв. м, показав за февраль прирост на 2,4%. В элитном сегменте цена выросла на 2,6% до 1&nbsp;064,8 тыс. руб./кв. м.</p> <p>В феврале 2016 года в ЦАО традиционно была отмечена наиболее высокая средневзвешенная цена &mdash; 694,7 тыс. руб./кв. м, которая по сравнению с январем 2016 года выросла на 1,2%. На втором месте по уровню цены был ЗАО, где средневзвешенная цена составила 266,8 тыс. руб./кв. м, увеличившись за месяц на 3,4%. Самая низкая средневзвешенная цена была зафиксирована в Зеленограде &mdash; 83,7 тыс. руб./кв. м, что на 0,7% больше, чем в январе 2016 года.</p> <p>Снижение средневзвешенной цены в феврале было отмечено в ЮЗАО &mdash; на 7,9% и ЮВАО &mdash; на 4,2%, по остальным округам цена выросла. Снижение цены в этих округах было обусловлено выходом нового объема в ЖК &laquo;Эталон-Сити&raquo;. Аналогичный фактор повлиял на изменение цены в ЮВАО &mdash; выход нового объема в районе Некрасовка, а также нового корпуса в жилом квартале SREDA. Также незначительно скорректировалась в сторону снижения цена в ЮАО (-1,5%) и СВАО (-0,6%).</p> <p><strong>3. Спрос</strong></p> <p>По итогам февраля 2016 года можно отметить крайне высокий спрос на первичном рынке жилой недвижимости, который по уровню сопоставим с ажиотажным спросом, зафиксированным в конце 2014 года. Основное влияние на спрос оказала информация об окончании программы ипотеки с господдержкой, а также разнообразные акции и дисконты со стороны девелоперских компаний, приуроченные к праздникам. По сравнению с январем 2016 года спрос оказался выше практически в два раза. По сравнению с январем 2015 года (когда ставки по ипотеке были на заградительном уровне) спрос оказался выше практически в 3,5 раза. Уровень потенциального спроса оказался в 1,3 раза выше, чем в январе 2016 года.</p>