За год объем предложения новостроек в ЮЗАО сократился на 10,5%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЮЗАО.

«За год динамика средневзвешенной цены в ЮЗАО была разнонаправленной. Снижение средневзвешенной цены бизнес-класса на 32,7% связано с выходом проектов на начальной стадии строительства и по минимальным ценам — ЖК «Потапово Lite» и апарт-комплекс «Нахимовский 21». При этом сегмент комфорт демонстрирует некоторый рост показателя средневзвешенной цены — плюс 5%, несмотря на выход как новых проектов на начальной стадии строительства (ЖК «Родной город. Каховская» и ЖК «Букинист»), так и новых корпусов в уже существующем проекте ЖК «Эталон-Сити», — комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на март 2016 года на рынке новостроек ЮЗАО представлено 17 проектов суммарной площадью 167,8 тыс. кв. м. За год объем предложения сократился на 10,5%, что обусловлено вымыванием объемов предложения в уже реализующихся проектах. За год объем предложения в округе пополнился за счет выхода новых проектов: апарт-комплекса «Букинист», комплекса апартаментов «Нахимовский 21», ЖК «Потапово Lite», ЖК «Родной город. Каховская», ЖК на Ленинском проспекте, квартал 38А, а также новыми корпусами в ЖК «Эталон-Сити». Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 207,4 тыс. руб./кв. м.

Объем предложения в ЮЗАО пополнился за счет начала реализации новых проектов: апарт-комплекса «Букинист», комплекса апартаментов «Нахимовский 21», ЖК «Потапово Lite», ЖК «Родной город. Каховская», ЖК на Ленинском проспекте, квартал 38А, а также новых корпусов в уже существующих проектах.

Первичный рынок ЮЗАО представлен преимущественно новостройками бизнес-класса — 70,8% от общего объема предложения, на комфорт-класс приходится 29,2%. Бòльшую долю предложения в бизнес-классе занимают ЖК «Розмарин» (13% от общего объема предложения в округе), ЖК «Новоясеневский» (12% от общего объема предложения), новый проект ЖК «Потапово Lite» (12% от общего объема предложения в округе). В комфорт-классе основную долю составляет ЖК «Эталон-Сити» (13%), а также новый жилой комплекс «Родной город. Каховская» (8%).

При распределении предложения по районам в Юго-Западном административном округе наибольший объем сосредоточен в районе Южное Бутово — его доля составила 24,6% от общего объема предложения в округе. На территории района реализуется 2 объекта —   жилой комплекс «Эталон-Сити» и жилой комплекс «Потапово Lite». На втором месте расположился район Зюзино, на который приходится 19,2% от общего объема предложения, и на территории которого реализуется ЖК «Родной город. Каховская», комплекс апартаментов «Нахимовский 21» и ЖК «Айвазовский». На третьем месте с 14,7% оказался район Черемушки, где в реализации представлены ЖК «Розмарин» и ЖК «Флагман».

Самое доступное предложение в ЮЗАО в формате квартир реализуется в жилом комплексе «Эталон-Сити» — однокомнатная квартира площадью 40,1 кв. м за 4,1 млн рублей. В разрезе апартаментов наиболее доступное предложение представлено в комплексе апартаментов «ТехноПарк», где за 4,2 млн рублей можно приобрести объект площадью 28,8 кв. м.