Объем предложения новостроек в ЗАО увеличился за год на 42,4%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЗАО Москвы.

<blockquote>«В годовой динамике средневзвешенная цена в ЗАО демонстрирует в основном умеренное падение, связанное с выходом новых масштабных проектов на начальной стадии строительства. Снижение цены в бизнес-классе за год составило 2,3%, что связано с выходом нового объема предложения в ЖК «Крылатский», началом реализации нового проекта на начальной стадии строительной готовности — ЖК Vander Park, а также увеличением общего объема предложения в сегменте на 15%. Темпы снижения цены в премиум-классе были на уровне 28% в связи с выходом нового проекта на начальной стадии строительной готовности ЖК «Воробьев Дом», а также перераспределением предложения в ЖК «Снегири Эко» и апарт-комплексе Atlantic Apartments. В комфорт-классе за год средняя цена снизилась на 4,1%. Это обусловлено выходом новых проектов на начальной стадии строительной готовности: МФК Match Point, ЖК «Мещерский Лес», ЖК «ЛУЧИ», ЖК на ул. Ельнинская, 14Б и ЖК на ул. Ярцевская, вл. 24, а также увеличением общего объема предложения в сегменте более чем в 2 раза», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><em>По состоянию на март 2016 года на рынке новостроек ЗАО представлено 25 проектов, как с классическим форматом жилья, так и апартаментами, с общим объемом предложения 308,3 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос на 42,4% за счет выхода новых масштабных проектов: МФК Match Point, ЖК Vander Park, ЖК &laquo;Мещерский Лес&raquo;, ЖК &laquo;Мичурино-Запад&raquo; и др. Средневзвешенная цена предложения в округе находится на уровне 266,8 тыс. руб./кв. м.</em></p> <p>В годовой динамике объем предложения в ЗАО увеличился на 42,4 %. Это обусловлено прежде всего выходом новых проектов: МФК Match Point, ЖК Vander Park, ЖК &laquo;Мещерский Лес&raquo;, ЖК &laquo;Мичурино-Запад&raquo;, ЖК &laquo;Воробьев Дом&raquo;, ЖК &laquo;Вересаева11&raquo;, ЖК &laquo;ЛУЧИ&raquo;.</p> <p>Первичный рынок ЗАО представлен преимущественно новостройками бизнес-класса &mdash; 56% от общего объема предложения. На комфорт-класс приходится 28%, на премиум-класс &mdash; 11% и на экономкласс &mdash; 5%. Б&ograve;льшую долю предложения в бизнес-классе занимают два крупных проекта: ЖК &laquo;Лобачевский&raquo; (18,9% от общего объема предложения в округе) и ЖК &laquo;Крылатский&raquo; (15,6% от общего объема предложения в округе). В комфорт-классе основную долю составляет ЖК &laquo;Фили Град&raquo; (8,4% от общего объема предложения в округе), а также МФК Match Point (8,2% от общего объема предложения в округе). В премиум-классе основную долю составляет ЖК &laquo;Снегири Эко&raquo; (7,2% от общего объема предложения в округе). В экономклассе представлен только ЖК &laquo;Мичурино-Запад&raquo; (5,3% от общего объема предложения в округе).</p> <p>При распределении предложения по районам в Западном административном округе наибольший объем предложения сосредоточен в районе Раменки &mdash; его доля составила 37,7% от общего объема предложения в округе. На территории района реализуется 6 проектов, среди которых наиболее масштабные проекты округа &mdash; ЖК &laquo;Лобачевский&raquo; и ЖК &laquo;Снегири Эко&raquo;. На втором месте расположился район Филевский парк, на который приходится 18,7% от общего объема предложения, и на территории которого реализуется ЖК &laquo;Фили Град&raquo; и МФК Match Point. На третьем месте оказался район Крылатский &mdash; 15,6%.</p> <p>Самое доступное предложением в ЗАО в разрезе квартир представлено в жилом комплексе &laquo;ЛУЧИ&raquo; &mdash; квартира площадью 34,6 кв. м за 3,6 млн рублей. В формате апартаментов самое бюджетное предложение представлено в ЖК &laquo;Фили Град&raquo; &mdash; это однокомнатные апартаменты площадью 27,58 кв. м за 4,6 млн рублей.</p>