Объем предложения новостроек в ЗАО увеличился за год на 42,4%

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЗАО Москвы.

«В годовой динамике средневзвешенная цена в ЗАО демонстрирует в основном умеренное падение, связанное с выходом новых масштабных проектов на начальной стадии строительства. Снижение цены в бизнес-классе за год составило 2,3%, что связано с выходом нового объема предложения в ЖК «Крылатский», началом реализации нового проекта на начальной стадии строительной готовности — ЖК Vander Park, а также увеличением общего объема предложения в сегменте на 15%. Темпы снижения цены в премиум-классе были на уровне 28% в связи с выходом нового проекта на начальной стадии строительной готовности ЖК «Воробьев Дом», а также перераспределением предложения в ЖК «Снегири Эко» и апарт-комплексе Atlantic Apartments. В комфорт-классе за год средняя цена снизилась на 4,1%. Это обусловлено выходом новых проектов на начальной стадии строительной готовности: МФК Match Point, ЖК «Мещерский Лес», ЖК «ЛУЧИ», ЖК на ул. Ельнинская, 14Б и ЖК на ул. Ярцевская, вл. 24, а также увеличением общего объема предложения в сегменте более чем в 2 раза», — отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

По состоянию на март 2016 года на рынке новостроек ЗАО представлено 25 проектов, как с классическим форматом жилья, так и апартаментами, с общим объемом предложения 308,3 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос на 42,4% за счет выхода новых масштабных проектов: МФК Match Point, ЖК Vander Park, ЖК «Мещерский Лес», ЖК «Мичурино-Запад» и др. Средневзвешенная цена предложения в округе находится на уровне 266,8 тыс. руб./кв. м.

В годовой динамике объем предложения в ЗАО увеличился на 42,4 %. Это обусловлено прежде всего выходом новых проектов: МФК Match Point, ЖК Vander Park, ЖК «Мещерский Лес», ЖК «Мичурино-Запад», ЖК «Воробьев Дом», ЖК «Вересаева11», ЖК «ЛУЧИ».

Первичный рынок ЗАО представлен преимущественно новостройками бизнес-класса — 56% от общего объема предложения. На комфорт-класс приходится 28%, на премиум-класс — 11% и на экономкласс — 5%. Бòльшую долю предложения в бизнес-классе занимают два крупных проекта: ЖК «Лобачевский» (18,9% от общего объема предложения в округе) и ЖК «Крылатский» (15,6% от общего объема предложения в округе). В комфорт-классе основную долю составляет ЖК «Фили Град» (8,4% от общего объема предложения в округе), а также МФК Match Point (8,2% от общего объема предложения в округе). В премиум-классе основную долю составляет ЖК «Снегири Эко» (7,2% от общего объема предложения в округе). В экономклассе представлен только ЖК «Мичурино-Запад» (5,3% от общего объема предложения в округе).

При распределении предложения по районам в Западном административном округе наибольший объем предложения сосредоточен в районе Раменки — его доля составила 37,7% от общего объема предложения в округе. На территории района реализуется 6 проектов, среди которых наиболее масштабные проекты округа — ЖК «Лобачевский» и ЖК «Снегири Эко». На втором месте расположился район Филевский парк, на который приходится 18,7% от общего объема предложения, и на территории которого реализуется ЖК «Фили Град» и МФК Match Point. На третьем месте оказался район Крылатский — 15,6%.

Самое доступное предложением в ЗАО в разрезе квартир представлено в жилом комплексе «ЛУЧИ» — квартира площадью 34,6 кв. м за 3,6 млн рублей. В формате апартаментов самое бюджетное предложение представлено в ЖК «Фили Град» — это однокомнатные апартаменты площадью 27,58 кв. м за 4,6 млн рублей.