Est-a-Tet: В московский премиум «потянулись» с Урала

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили портрет покупателя в премиальном сегменте новостроек в «старых» границах Москвы.

<blockquote>«В целом распределение покупательских предпочтений в премиум-классе осталось достаточно равномерным — при преобладании сделок с трехкомнатными квартирами спрос между «однушками», «двушками» и многокомнатными квартирами распределен почти одинаково. Спрос на однокомнатные квартиры во многом связан с уровнем минимальных бюджетов предложения премиум-класса, которые сейчас сопоставимы с предложением бизнес-класса, даже в Центральном административном округе. Привлекательный входной билет на премиальный рынок интересен инвесторам и покупателям, рассматривающим такую квартиру как временное или стартовое приобретение для дальнейшего расширения жилплощади», — рассказывает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet. </blockquote><p><em>Среднестатистический покупатель премиального жилья в столице выглядит следующим образом: сорокапятилетний москвич (а каждый пятый покупатель &mdash; житель Центрального или Уральского федерального округа), приобретающий трех- или однокомнатную квартиру со 100% оплатой, владелец собственного бизнеса, топ-менеджер, чиновник или представитель культуры и шоу-бизнеса.</em></p> <p>Основная целевая аудитория премиум-класса &mdash; это покупатели в возрасте от 31 до 45 лет (51%). В целом, средний возраст покупателя в премиальном сегменте составляет 45 лет.</p> <p>По роду деятельности покупателей в премиум-классе преобладают примерно в одинаковых долях владельцы среднего или крупного бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний, государственные служащие и представители сферы культуры или шоу-бизнеса.</p> <p>При распределении покупателей премиум-класса по полу 39% &mdash; это женщины и 61% &mdash; мужчины. По месту прописки основная часть покупателей премиального жилья проживает в Москве, при этом клиентов с пропиской в других крупных городах РФ также достаточно &mdash; это в основном жители Центрального и Уральского федерального округа.</p> <p>Например, в премиальном жилом квартале I&rsquo;M доля покупателей из других регионов России достигла 33%, тогда как на москвичей пришлось 56%.</p> <p>В премиум-классе основная доля сделок проходит без привлечения ипотечного кредитования, а доля квартир, приобретенных по ипотеке, составляет 17%. Наибольшим спросом среди покупателей премиального сегмента пользуются трехкомнатные и однокомнатные объекты &mdash; 31% и 25%, соответственно.</p> <p>В ЖК I&rsquo;M, к примеру, наиболее востребованными по типу были однокомнатные квартиры и апартаменты &mdash; их доля составила 61%. На втором месте по популярности оказались двухкомнатные квартиры и апартаменты &mdash; 33%. Связано такое распределение покупательских предпочтений в проекте с привлекательными бюджетами покупки для однокомнатных квартир и апартаментов. Именно в жилом квартале I&rsquo;M реализуется самое бюджетное предложение в премиальном сегменте &mdash; апартаменты по цене от 10,7 млн рублей и квартиры стоимостью от 12,4 млн рублей.</p>