Доля инвесторов в столичном комфорт-классе опустилась ниже 10%

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили портрет покупателя жилья в новостройках комфорт-класса в «старых» границах Москвы.

<blockquote>«Инвестиционная активность в массовом сегменте сократилась до минимума, поскольку рост цен на новостройки довольно умеренный и зависит преимущественно от роста стадии строительной готовности. Общерыночного роста цен, позволяющего инвесторам, как в период роста рынка получать прирост первоначальной стоимости в размере до 50%, сейчас нет. Помимо этого, трудности с последующей реализацией квартиры в условия падения спроса и возможной конкуренцией с предложениями от застройщика, который имеет больше возможностей для демпинга, также останавливают многих инвесторов. С другой стороны, уровень цен, особенно на новые проекты в сегменте, очень привлекательный и для тех инвесторов, которые готовы ждать роста рынка, приобретение недвижимости в текущий момент может быть весьма выгодным», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. </blockquote><p><em>Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet &amp;mdash; лидера продаж новостроек в Московском регионе &amp;mdash; подготовили портрет покупателя жилья в новостройках комфорт-класса в &amp;laquo;старых&amp;raquo; границах Москвы по следующим параметрам: половозрастной состав, место прописки, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, цель покупки, комнатность приобретаемого жилья и форма оплаты. Выяснилось, что в качестве цели покупки среди покупателей жилья комфорт-класса чаще всего фигурирует собственное проживание &amp;mdash; 70%, далее порядка 16% &amp;mdash; приобретение жилья &amp;laquo;на вырост&amp;raquo; для детей, на инвестиционные сделки приходится всего 9% и для последующей сдачи в аренду &amp;mdash; 2%.</em></p> <p>Среднестатистический покупатель жилья комфорт-класса в столице выглядит следующим образом: сорокалетний москвич, который приобретает однокомнатную квартиру с целью дальнейшего проживания в ней, состоит в браке и имеет детей.</p> <p>Средний возраст покупателя квартиры комфорт-класса в Москве составляет порядка 40 лет. Наибольшая доля покупателей приходится на людей в возрасте от 31 до 35 лет &amp;mdash; 20%. В целом, основная часть покупателей находится в возрасте от 26 до 40 лет &amp;mdash; 52%.</p> <p>При распределении реализованного спроса в комфорт-классе по месту прописки наибольшая доля принадлежала москвичам &amp;mdash; 62,6%, на втором месте были жители других регионов России &amp;mdash; 26%, на третьем &amp;mdash; жители Московской области &amp;mdash; 21%. Если учитывать, что часть покупателей из Подмосковья и других регионов России постоянно проживает в Москве, но не имеет московской прописки, доля покупателей, проживающих в столице, составляет порядка 80%.</p> <p>При распределении покупателей по полу 47% &amp;mdash; это женщины и 53% &amp;mdash; мужчины.</p> <p>Основная часть покупателей в комфорт-классе &amp;mdash; это люди, состоящие в браке (учитывался и гражданский брак), &amp;mdash; 56%. При этом 89% покупателей имеют детей в возрасте до 18 лет.</p> <p>В качестве цели приобретения нового жилья чаще всего покупатели указывали собственное проживание и улучшение жилищных условий &amp;mdash; около 70%, еще 16% людей покупали квартиры для своих детей. С целью инвестирования или сохранения денежных средств московские новостройки комфорт-класса рассматривали еще 9% покупателей.</p> <p>Наибольшим спросом в комфорт-классе пользовались однокомнатные квартиры &amp;mdash; 53%, несколько меньше пришлось на двухкомнатные &amp;mdash; 32%. Средняя площадь приобретаемой в комфорт-класса квартиры составила порядка 57,4 кв. м.</p> <p>Доля ипотечных сделок в комфорт-классе в Москве составила 29%, на рассрочку пришлось 18%, остальные 53% сделок проходило со 100% оплатой.</p> <p>Например, в жилом комплексе &amp;laquo;Домашний&amp;raquo; в Марьино с&amp;lt;редняя площадь покупаемой квартиры составила 49,5 кв. м, в основном покупатели предпочитают однокомнатные квартиры (44,4%), доля двухкомнатных &amp;mdash; 33,3%. А доля ипотечных покупателей достигает 48,1% от общего числа сделок в проекте.</p> <p>&amp;lt;В масштабном проекте &amp;laquo;Город на реке Тушино-2018&amp;raquo; средняя площадь покупаемой квартиры &amp;mdash; 60,75 кв. м. Доля однокомнатных квартир в общем объеме спроса составила 41,6%, двухкомнатных &amp;mdash; 41,1%. Доля ипотечных сделок &amp;mdash; 39,4%, со 100% оплатой &amp;mdash; 45,9%.</p>