Доля инвесторов в столичном комфорт-классе опустилась ниже 10%

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили портрет покупателя жилья в новостройках комфорт-класса в «старых» границах Москвы.

«Инвестиционная активность в массовом сегменте сократилась до минимума, поскольку рост цен на новостройки довольно умеренный и зависит преимущественно от роста стадии строительной готовности. Общерыночного роста цен, позволяющего инвесторам, как в период роста рынка получать прирост первоначальной стоимости в размере до 50%, сейчас нет. Помимо этого, трудности с последующей реализацией квартиры в условия падения спроса и возможной конкуренцией с предложениями от застройщика, который имеет больше возможностей для демпинга, также останавливают многих инвесторов. С другой стороны, уровень цен, особенно на новые проекты в сегменте, очень привлекательный и для тех инвесторов, которые готовы ждать роста рынка, приобретение недвижимости в текущий момент может быть весьма выгодным», — рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet — лидера продаж новостроек в Московском регионе — подготовили портрет покупателя жилья в новостройках комфорт-класса в «старых» границах Москвы по следующим параметрам: половозрастной состав, место прописки, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, цель покупки, комнатность приобретаемого жилья и форма оплаты. Выяснилось, что в качестве цели покупки среди покупателей жилья комфорт-класса чаще всего фигурирует собственное проживание — 70%, далее порядка 16% — приобретение жилья «на вырост» для детей, на инвестиционные сделки приходится всего 9% и для последующей сдачи в аренду — 2%.

Среднестатистический покупатель жилья комфорт-класса в столице выглядит следующим образом: сорокалетний москвич, который приобретает однокомнатную квартиру с целью дальнейшего проживания в ней, состоит в браке и имеет детей.

Средний возраст покупателя квартиры комфорт-класса в Москве составляет порядка 40 лет. Наибольшая доля покупателей приходится на людей в возрасте от 31 до 35 лет — 20%. В целом, основная часть покупателей находится в возрасте от 26 до 40 лет — 52%.

При распределении реализованного спроса в комфорт-классе по месту прописки наибольшая доля принадлежала москвичам — 62,6%, на втором месте были жители других регионов России — 26%, на третьем — жители Московской области — 21%. Если учитывать, что часть покупателей из Подмосковья и других регионов России постоянно проживает в Москве, но не имеет московской прописки, доля покупателей, проживающих в столице, составляет порядка 80%.

При распределении покупателей по полу 47% — это женщины и 53% — мужчины.

Основная часть покупателей в комфорт-классе — это люди, состоящие в браке (учитывался и гражданский брак), — 56%. При этом 89% покупателей имеют детей в возрасте до 18 лет.

В качестве цели приобретения нового жилья чаще всего покупатели указывали собственное проживание и улучшение жилищных условий — около 70%, еще 16% людей покупали квартиры для своих детей. С целью инвестирования или сохранения денежных средств московские новостройки комфорт-класса рассматривали еще 9% покупателей.

Наибольшим спросом в комфорт-классе пользовались однокомнатные квартиры — 53%, несколько меньше пришлось на двухкомнатные — 32%. Средняя площадь приобретаемой в комфорт-класса квартиры составила порядка 57,4 кв. м.

Доля ипотечных сделок в комфорт-классе в Москве составила 29%, на рассрочку пришлось 18%, остальные 53% сделок проходило со 100% оплатой.

Например, в жилом комплексе «Домашний» в Марьино с<редняя площадь покупаемой квартиры составила 49,5 кв. м, в основном покупатели предпочитают однокомнатные квартиры (44,4%), доля двухкомнатных — 33,3%. А доля ипотечных покупателей достигает 48,1% от общего числа сделок в проекте.

<В масштабном проекте «Город на реке Тушино-2018» средняя площадь покупаемой квартиры — 60,75 кв. м. Доля однокомнатных квартир в общем объеме спроса составила 41,6%, двухкомнатных — 41,1%. Доля ипотечных сделок — 39,4%, со 100% оплатой — 45,9%.